青春榜样
当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青春榜样 >> 正文
  • 就业引航·青春建功 大学生就业引航计划省级宣讲活动在我校开讲
  • 作者:钱家瑶、陈炫婷、谢建伟、侯蕴真  编辑:徐卓  来源:   浏览:; 时间:2023年12月08日 22:11
  • 为进一步贯彻落实习近平总书记关于就业工作的重要指示批示精神,根据浙江共青团促进大学生就业行动计划工作部署,12月6日,由共青团浙江省委主办,我校承办的大学生就业引航计划省级宣讲活动在茶山校区旭光厅举行。校党委副书记汪军洪、团省委学校部副部长朱哲成、省学联执行主席邵贻玥出席宣讲会,现场450余名师生代表参加活动。

汪军洪介绍了温州医科大学的基本情况,以及我校共青团促进大学生就业的工作成效,指出就业工作是学校落实“立德树人”根本任务的基本立脚点。学校将以此为契机,继续完善就业工作载体,发挥榜样示范引领作用,引导学生树立正确的就业、择业观念,帮助大学生练就干事创业本领,着力增加大学生就业岗位和创业机会,确保我校大学生就业工作取得实实在在的效果。

朱哲成在讲话中和同学们提出了三点希望:一要矢志奋斗,扎根基层,始终胸怀“国之大者”,把青春理想融入中国式现代化建设的火热实践中。二要拼搏奋发,扎根学习,抓住在学校学习的宝贵机会,锤炼品德修为,磨砺过硬本领。三要砥砺奋进,扎根岗位,用辛勤汗水与劳动创造个人价值。

第一篇章:就业领航,职达未来

温州市和乐社会工作服务中心总干事吕丽瓦以“我是一名社会工作者”为主题,从必须先对自己有充分的认识与了解,到开始探索外面的世界,了解职业所需的能力、职业分类与内容、职业所需特征,以及两者如何配合,订立未来的发展目标和开始采取必要的行动等方面入手,介绍了职业生涯选择配合论。她鼓励同学们只有心甘情愿才能理直气壮,要奔赴在自己的热爱中。

温州医科大学基因药谷平台副总程勇伟以《浅谈生物医药行业发展及就业方向》为题,详细介绍了生物医药行业的发展趋势、医药行业在环保与可持续发展方面的挑战与机遇。他表示,学习不只是在学校里,更在于坚持不懈地积累,在互联网高度发达的今天,信息不对称不应成为同学们进步的障碍,期待同学们能尽早规划职业生涯、掌握专业知识和技能,不断提升就业能力和发展前景。

第二篇章:医路百态 职等你来

温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院肿瘤放化疗科副主任(主持工作)林晓骥声情并茂地讲述了叙事医学相关案例,结合新时代对医务工作者的新要求,勉励同学们要成长为一名有温度的医者。他表示,要从叙事医学中体会人与人之间的关联性、提升作为医护人员的共情能力,引导同学们在精研医学技术的同时也不忘人文关怀,努力实现自我价值。

罗氏诊断浙江区域卓越客户经理、检验医学院(生命科学学院)校友徐来从自身职业经历出发,详细介绍了外企面试、主导大型项目工作的经验,讲述了公司发展和人才就业、成长的关系,引导同学们掌握良好的职业心态、规划明确的职业目标,结合行业发展需求,以优秀的榜样为指引,主动作为、勇敢突破自我,成长为社会发展的中坚力量。

第三篇章:敢闯会创 职上云帆

“以前,创业就是创新,未来,只有创新才能创业”温州维度投资管理有限公司高级合伙人、董事张泽在作题为《青年创新创业的思考》的宣讲时,介绍了光电芯片、人工智能、信息技术、智能制造、生物技术、新材料、新能源、航空航天八个新兴领域赛道,强调创业方向的决定性作用。他提出创业者应具有责任心、事业心、进取心,领导力、忍耐力、持续学习能力,并指出科技成果转移、转化和产业化发展需要大量的人才,“技术经理人”是值得大学生关注的新职业。

杭州柯来视生物科技有限公司创始人兼执行董事、我校眼视光学院(生物医学工程学院)校友陈航以《变的洪流中,寻找确定性》为题分享了个人在数字化医疗创业中观察,他指出万物互联的时代已经来临,量表电子化、病程管理程序、区域云影像等都是用数字化的手段去提升医疗效率,方便病人就医的案例,在未来我们要不断发现需求,寻找价值,创造价值,用数字化手段破解更多的医学难题。

据悉,为更好引导高校毕业生树立正确就业观、择业观,积极在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等领域争当排头兵和生力军,结合大学生就业引航计划整体工作安排,团省委学校部、省学联秘书处集中开展“大学生就业引航活动季”,以进支部、抓宣讲、出产品、树典型等形式开展系列活动,引导大学生以奋斗者姿态主动到基层一线砥砺青春、成就人生。后续,我校共青团将继续扎实推进服务大学生就业工作,搭建载体平台,不断增强学生的社会化能力、职场竞争力,引领广大青年把个人理想融入中国式现代化建设的火热实践中,在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。