青春榜样
当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青春榜样 >> 正文
  • 用青灯留住温州的城市记忆|张金成做客星青年故事会第八讲
  • 作者:刘昭妤 郑佳啸  编辑:叶圣  来源:   浏览:; 时间:2023年12月01日 10:56
  • 11月25日,温州青灯文化博物馆馆长、浙江青灯文化发展有限公司董事长、温州市塘河青灯石刻艺术博物馆馆长张金成生做客温州医科大学“星青年故事会”,与温医大学子分享了藏于青灯背后的故事。

“让文物来说话。就算是不起眼的门台、石刻和器物,也是铭刻着岁月,留存着记忆,它们不应被销毁、不能被流失……”张金成谈及自己立志办博物馆的初心与原则。除去收集石刻,张金成还以博物馆为依托创办了一年两度的“青灯市集”,吸引年轻人拍照打卡。现在,青灯市集已经不仅仅是一个集市,还将文化、生活、创意、旅游结合,是一个开放、分享的平台,让传统文化与潮流艺术在这里碰撞融合。在张金成看来,青灯IP的成功离不开各种美学的交融,也离不开对于新潮流的把握。

“只有对市场需求有充分的了解,对活动内容有充分的准备,才能把活动做得有意思,才能吸引人们的目光。”张金成提到,自己在活动策划前期就对每一个环节亲自把关,不断地去感受,不断地去修改,投入了大量的时间与精力,做到精益求精,希望最终成品所达的质量能远远超过游客的要求。“如何才能出成绩?需要坚持,需要不断地加练,需要受得了苦、扛得住痛,所有的东西都是时间和经历堆积出来的,冠军如此,建博物馆亦是如此。”他说。

在访谈环节,当主持人问到张金成作为艺术创业者对于医学生职业规划的建议时,张金成说:“做任何事情,不能有敷衍了事的消极态度。在任何一个领域,要想取得好成绩,都必须花时间下功夫,去经历时间的沉淀,最终成果自然水到渠成。”

张金成也与现场学生进行了热烈互动,当谈到大学生应该如何传承温州的本土文化时,张金成认为每个城市都有很多东西值得去亲身探索,对于温州而言,有老城、有小吃……只有用脚步丈量大地,用心感受城市脉搏,才能更好地来传承城市的本土文化。