青春榜样
当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青春榜样 >> 正文
  • 用力只能及格,用心才能满分丨吕丽瓦老师做客“星青年故事会”
  • 作者:鲍雨嫣、刘昭妤、周天未、任烨添  编辑:112610/叶圣  来源:   浏览:; 时间:2023年09月07日 16:26
  • 9月2日,温州市和乐社会工作服务中心总干事兼共青团温州市委志愿者工作部副部长吕丽瓦老师做客温州医科大学“星青年故事会”。她是外来快递小哥眼中的“温州亲人”,她是山区留守儿童眼中的“暖心大姐姐”,她更是300多支志愿服务团队的“指挥官”。她努力回应每位群众的诉求,带动更多人参与社会治理。

在吕丽瓦老师的个人分享中,她谈到了自己大学时的三段支教的故事,这几段支教经历也让她在香港大学的研究生面试中脱颖而出。

她认为支教和志愿对她意义非常。贵州的支教经历和参与地震后的援助让她见到了世界的多面,也见证了在地震这种困难时刻人民对党和国家的信任。此外,她提及一次泰国旅游,在朋友出车祸且附近没有医院的危急时刻,她应用了之前志愿中和考应急救护时的知识帮朋友固定,包扎。

不仅如此,她在大大小小的志愿中她充实自己,以更丰富更专业的知识帮助更多人。志愿服务不仅给她带精彩经历,也帮助她不断提升自己。她鼓励同学们在志愿中发现有趣的事,去经历,去提升。

吕丽瓦老师以“今晚吃什么”做类比阐述了她对志愿服务的理解。“家里有什么吃什么?”:从自身出发,有什么样的资源和技能就提供什么类型的服务,如律师可以公益普法、医生可以提供公益心肺复苏教程;“你喜欢吃什么,就去菜市场买什么”:从服务对象出发,服务对象有什么样的需求,就提供有针对性的精准服务;“最近出了个新菜式,要不要试试看”:通过供给侧改革,不仅是单纯回应需求,更重要的是引领需求,如优化普法公益讲座,邀请小朋友来模拟法庭,使群众看得新鲜有趣从而达到更好的志愿普法效果。

吕老师引人入胜的语言,丰富多彩的人生经历获得了大家热烈的掌声。在寄语环节中,老师写下“用力只能及格,用心才能满分”。相信大家能在吕丽瓦老师的寄语中有所启发,重新思考如何用心做好志愿服务。

而在随后的观众提问环节,现场观众也积极互动,吕丽瓦老师也耐心地一一解答,她风趣幽默的回答引起阵阵掌声。有同学问到如何使志愿者之间如何更加凝聚,她提出要优化志愿服务,了解志愿者需求,让志愿者可以在服务的同时提高志愿者的成就感。