新闻动态
当前位置: 首页 >> 信息中心 >> 新闻动态 >> 正文
  • 张文宇教授做客第一百四十六讲瓯越大讲堂暨第四期尚学堂
  • 作者:刘思涵、叶虹易,胡依欣  编辑:徐卓  来源:   浏览:; 时间:2024年03月12日 19:00
  • 3月12日下午,浙江财经大学人工智能研究院院长张文宇教授做客第一百四十六讲瓯越大讲堂暨第四期尚学堂,带来了一场以“从ChatGPT到Sora:AI思维与智慧学习”为主题的讲座,与在场四百余名师生讨论了一个时下热点:人工智能。

“未来的医生会遇到怎么样的机遇和挑战?”“医生会不会被取代吗?”讲座伊始,张教授提出了两个与医学生息息相关的问题。“乘舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”正如张教授引用的诗句,时代发展的速度令人震惊,大规模预训练模型ChatGPT的推出就是AI发展的奇点,AI在不知不觉中已经侵入了我们的世界。AlphaGo等AI技术取得的一系列成就,表明AI正在逐渐渗透和改变我们的生活。张教授通过实例指出,尽管AI在某些方面表现卓越,但在情感、道德、同理心上,机器仍存在明显的不足。因此在全智能时代,人类依旧占主导地位。此外,适应时代的发展并避免被淘汰的关键在于学习。人类99%的汗水可能被AI取代,但剩下1%的灵感是机器难以模仿的,其中所蕴含的创新能力,是人工智能所无法企及的。

在现场互动环节,面对学生“如何更好地去利用人工智能,而不是被它取代”这个问题时,张教授表示,要培养自己的爱心、共情心和批判性思维,这些是专属于人类的核心竞争力。在人机协同过程中,人类永远是主角,并且人类具备将机器塑造成得力助手的能力。

真正的医学智慧需要每一位医学生们去传承和发扬,要以开明的心态拥抱AI技术,更要坚守医学的初心与使命,将“人工智能”与“人类智能”相融合,共同为人类医学事业贡献力量!