新闻动态
当前位置: 首页 >> 信息中心 >> 新闻动态 >> 正文
  • 把“冷门”焐热,让“热门”升华——邓子新院士做客第一百四十七讲瓯越大讲堂暨求真科创班
  • 作者:全家乐、王若昕、许诃然  编辑:徐卓  来源:   浏览:; 时间:2024年04月03日 18:44
  • 4月1日下午,中国科学院院士、上海交通大学教授、微生物代谢国家重点实验室主任邓子新院士做客第一百四十七讲瓯越大讲堂暨求真科创班,开展以“把‘冷门’焐热,让‘热门’升华——我平凡科研案例背后的科学与人文思考”为题的讲座,带领在场师生走进硫修饰研究领域,分享“冷门”研究背后的人文思考。

作为开拓DNA硫修饰研究领域的先驱者,邓院士将自己的科研之路概括为“从未知,到冷门,最后发热”。他发现“极少数DNA会在电泳时发生降解”的问题并提出了非共识见解。在进行了无数次的实验后,邓院士的团队终于剖析了DNA骨架上Rp构象磷硫酰化的化学本质,打开了DNA硫修饰研究领域的大门。

而在系统性地介绍DNA硫修饰的发现时,邓院士不断提到“毅力”与“非共识性”二词。“冷门”多为非共识性项目,科学发展恰恰需要关注“冷门”,需要静得下心,憋得住气,坐得住冷板凳,热衷给“冷门”添柴,苦中有乐。邓院士也分享了他在重要抗生素的化学生物学这一“热门”领域的研究成果,总结了探索历程之外的科学思考与人文启示:在“热门”中求“延伸”、找“盲点”、挖“瑕疵”。他认为,“热门”的升华事关科技进步的大局,要在“热门”领域找盲点,敢于跳出,不落俗套,在共识性问题上发出非共识性声音,在“热门”中做到与众不同。

邓院士寄语温医学子,在漫漫行医路上,要把握冷与热,认识冷与热,回味冷与热,开拓视野,充满激情地深耕专业领域,为医学发展与人类健康贡献自己的力量。