新闻动态
当前位置: 首页 >> 信息中心 >> 新闻动态 >> 正文
  • “青春在创新创造中闪光” ——809000红色轻骑兵草坪宣讲会开讲啦!
  • 作者:徐好 林雷宸熙 楼宸君  编辑:徐卓  来源:   浏览:; 时间:2024年04月03日 18:42
  • 又是三月春风起,不负春光与时行。3月31日傍晚,以“让青春在创新创造中闪光”为主题的809000红色轻骑兵草坪宣讲会在茶山校区院士林举行。温医青年们跟随809000红色轻骑兵宣讲员们,在一个个生动的故事里,在青春思想的交流和碰撞中,一起“话”创新“论”创新。

伴随着悠扬清脆的古琴声,宣讲员靳泽将焦裕禄先生不畏艰难的形象展现在大家眼前。他创出新型防风沙模式,种下了一棵棵泡桐树,带领人民走向美好生活。半个世纪后的兰考大地上,泡桐树又奏响了新乐章,传唱着焦裕禄留下的宝贵精神。

宣讲员李欣阳用一个小问题切入为我们介绍了温医前辈们敢为人先的故事,周健博士创新性地研究出了HPV疫苗,黄达枢教授开设了温医大儿科学专业,他们以温医精神,引领我们成为敢于创新的新时代好青年。

小眼睛,大世界。宣讲员谭江成向我们介绍了一代代眼视光人的奋斗。从缪天荣教授到瞿佳教授再到吕帆教授,46年的风雨兼程,他们用敢为天下先的创新精神,让更多的人看清“明亮那方”。

宣讲员刘格余借大漠中马兰花盛开的景象入题介绍了那些在西北奉献自己一生、隐姓埋名的英雄们。他们创造出“两弹一星”项目新模式,提出于敏构型氢弹,在国防和科学技术上取得重大突破。他们引领我们以创新自我淬炼,写好我们的青春答卷。

“我们用三张名片,一起去认识一下它吧!”宣讲员赵欣雨通过介绍“一棵小草”“一支疫苗”“1g生长因子”这三张名片,带我们走到一群深耕科研的制药人身边。他们让创新的种子在雨后萌芽,用医者的仁心为患者带去治愈的希望。

最后,神秘嘉宾——辛显明学长向大家分享了自己的科研创新历程。他与他的团队攻克无数困难,终于成功“揪”出了促红细胞生成素恶性循环的关键新机制,发现了临床治疗的新靶点,让无数患者得到惠济。面对科研,他向我们展示出了创新、坚持和严谨的精神。

本次草坪宣讲会,温医青年们畅所欲言,充分交流,对科研创新与创造也有了更深的感悟与思考。相信温医青年们将以青春磅礴之力助推科技创新,让青春在创新创造中不断闪光!