学院风采
当前位置: 首页 >> 信息中心 >> 学院风采 >> 正文
  • 第二临床医学院启动“大思政课”实践育人教育活动
  • 作者:文/连毅 戴容 黄可盈 黄婉茹 图/戴容 黄婉茹 黄可盈  编辑:徐卓  来源: 第二临床医学院  浏览:; 时间:2023年03月26日 08:23
  • 3月24日晚,第二临床医学院“大思政课”实践育人启动仪式在学生活动中心隆重举行。学院党委副书记陈开亮,学工办主任、年级辅导员以及2022级全体同学参加此次活动。

会上,年级辅导员解读学院新推出的“大思政课”实践育人计划实施方案——“青春有医——医学生成长计划”,在学院原“4C”实践育人计划基础上的升级迭代,更好地实现专业教育与思政教育、第一课堂与第二课堂、线上与线下的有机融合。该计划贯穿大一至大五,强调“始于识医,经历习医、悟医、明医,终于精医”,以熏陶医学生人文精神为起点,进一步完善临床技能,提高学生自主学习、团队协作、奉献服务、标新创异、职业规划等能力,实现学生由“要我学”向“我要学”的角色转变。

方案解读后,学院对过去一年里在学业、文体、社会工作等方面表现优异的同学进行表彰。在最后的医学生宣誓环节,全体同学身着白大褂,举起右拳,庄严宣誓:“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……”誓词慷慨激昂,激励临二学子奋力前行。

陈开亮寄语同学们能够珍惜大学时光,主动有为,完善自我,做一名思想素质过硬、业务能力过硬的新时代医学生。同时,也对同学们常见的防诈骗、寝室关系、学业学风等问题进行了强调与嘱托。

第二临床医学院“大思政课”实践育人计划实施方案的推出,充分整合了院内外教育教学资源,创新“思政+医学教育”模式,遵循学生成长规律,结合时代新人培养需求,为学生搭建专业化发展、个性化培养的成长平台,以期培养更多“医德高尚、医术精湛”的医学人才。