设为首页加入收藏
工作专题
“青马”工程
“挑战杯”
科研立项
瓯越大讲堂
社会实践
志愿服务
“两项计划”
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置: 首页 >> 工作专题 >> 社会实践 >> 正文

上一条:传递人文关怀,共筑沟通桥梁 下一条:梦行西昆,传承国学

磨练克艰 铸就青春
作者:匿名  来源:团委    时间:2014年07月04日 00:00

“爱心义卖,超低价鞋子,喜欢的话就带一双走吧!给贫困孩子和孤寡老人送去一丝温暖!”

早晨八点,菜场门口,别样的叫卖声从喧闹之中脱颖而出,引来路人的注意。20147月,温州医科大学赴福鼎社会实践团为筹集爱心资金,派出四个小组进行“爱心传递·奉献他人挑战自我”生存挑战赛。

正所谓无实践,不青春;不挑战,难成功。十元资金,十双颜色单一的断码鞋,便是实践队员一天创业的全部资本。前路艰难未知,但回避现实,未来将更不理想。

“不不,我们不需要。”“这鞋太大了,穿不了啊。”

路人或温和或冷漠,道出的回绝、不耐烦的神情成了实践队员遇到的第一道坎。“买一双吧,就当是为那些孩子和老人献一点爱心。”锲而不舍的叫卖却从未断过,队员们不愿浪费一分一秒,不舍错过任何一个可以帮助孩子老人的机会。

文具店老板在听闻实践队正在做的公益项目时,免费赠送了纸箱、红纸和胶带,于是实践队员兵分两路,义卖鞋子以及募捐爱心资金。

出人意料的是,尽管面额不大,但市民大多都愿意献出自己的一份微薄之力,甚至是尚未懂事的孩子都驻足,小手紧握,将十元纸币投进了募捐箱。社会自有真情在。也许尚存质疑,抑或敷衍了事,但看着渐渐满起的箱子,实践队员笑得舒心。饥饿,疲惫,酷暑,受拒绝的失落,都化为了感激和庆幸。纸箱中承载的,是孩子的未来,老人的天伦之乐,以及来自社会各界的信任与爱。

“我妈妈她不太相信人。”小姑娘偷偷将妈妈给她的十元换成了五十,放进纸箱,她天真的笑靥为实践队一整天走街串巷的募捐画上了动人的结尾。

生活赋予我们一种巨大和无限高贵的礼品,这就是青春。它充满力量,充满期待志愿,充满求知和斗争的志向。

1616.5元!”惊呼在队员间炸开,这是出发前大家远不敢瞩目的数字,然而,他们做到了。人之所以能,是因为相信能,奋斗使你立于不败之地。

生存挑战的全部收入将作为爱心基金,投入关爱贫困孩子、孤寡老人公益项

关闭】【Top
上一篇:传递人文关怀,共筑沟通桥梁
下一篇:梦行西昆,传承国学
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wmu.edu.cn