上一条:温医大学子在浙江省第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩 下一条:教育部启动儿童青少年近视防控专家系列宣讲活动 吕帆教授全国首讲生动传授“防近”妙招

校第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛公开答辩暨颁奖典礼举行
作者:匿名  来源:团委    时间:2019年05月17日 00:00

5月15日下午,校第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛公开答辩暨颁奖典礼在旭光厅举行。副校长金胜威及相关部门、各学院负责人等出席典礼并为获奖团队颁奖。

本届比赛从去年6月开始,经过学院预选和校级初赛、复赛、决赛等环节,产生52支获奖团队,共评出特等奖6项、一等奖12项、二等奖16项、三等奖18项。从竞赛类型和现场展示度等方面因素考量,4件作品进入公开答辩环节。

金胜威和评委为特等奖作品颁奖

公开答辩现场,4个团队展现了各自项目的精彩之处。“促炎症消退介质防治类风湿性关节炎的基础和临床应用研究”团队率先登场。该团队提出促炎症消退介质在防治慢性炎症性疾病类风湿性关节炎中的新应用,可协助临床医师更快、更方便、更准确地评估患者病情,从而有助于病情监测、病情预警及精准化用药,为广大类风湿性关节炎患者带来福音。“3D打印辅助治疗Pilon骨折的临床研究与应用”团队试引进3D打印作为一项辅助诊疗技术,用于胫骨远端Pilon骨折的术前模拟手术操作、术后医患关系改良等方面,帮助解决传统手术方法及二维影像存在的一系列问题。“铜催化的四组分串联反应合成胺芳硒基化的马来酰亚胺”团队通过铜催化马来酰亚胺、单质硒、芳香碘化物和仲胺的串联反应合成胺芳硒基化的马来酰亚胺化合物,该策略逆转了马来酰亚胺从亲电试剂到亲核试剂的应用范围,为“3,4-双取代马来酰亚胺”的合成提供了一种有效的制备方法。“生命的馈赠:器官捐献家庭意愿影响因素与对策研究——以浙江省为例”团队构建了“器官捐献家庭向阳模型”,希望形成以政府为主导的组织合力,以家庭为视角精准施策,以调查研究和理论指导为工具的实践运用,努力突破阻碍器官捐献家庭决策的因素,走好器官捐献的最后一公里。
                      “你们最大的创新点是什么?”“你们团队在实验中碰到的最大难题是什么?”“项目目前的不足之处有哪些?”“产品后期市场估计有多少?”评委团就各团队在项目研究中的困难、进展、成果推广问题等方面进行提问及点评,指出了存在的问题和改进的方向。
                            最终,“促炎症消退介质防治类风湿性关节炎的基础和临床应用研究”和“生命的馈赠:器官捐献家庭意愿影响因素与对策研究——以浙江省为例”团队分别摘得最佳创意奖和最佳表现奖。