设为首页加入收藏
信息中心
前沿热点
基层动态
文件公告
团内要讯
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置:网站首页 >> 信息中心 >> 基层动态
[仁济学院]奔跑在志愿服务路上的“小梅超人”
作者:文 /瞿金莹 摄/蒲凤鸣  来源:仁济学院    时间:2017年04月26日

   “向上”当勿忘锐意进取,“向善”当保持纯真善良。本以为工作严谨认真的“向上向善”好青年会比较严肃,看到校仁济学院护理专业同学徐梅的那一刻,笔者便彻底改变了这个想法。

娇小的身躯,可亲的笑容挂在微微扬起的嘴角……与徐梅的第一次见面,便感受到了她周身的活力。星级志愿者、暑期社会实践优秀个人,小小的她是奔跑在志愿服务路上的“小梅超人”。

滚滚热血,延续“北京弟弟”重生之路

“没想到我可以匹配成功,没想到我的一时兴起居然可以挽救一个生命。”回想一路的捐献历程,徐梅笑称这是一次奇妙的旅程。20144月,在爱心献血的她无意间看见献血车上“中华骨髓库”的海报,望着管中流动的鲜血,“只要再多5毫升,我有可能挽救一条生命”的念头促使着她申请加入中华骨髓库。

两年后的6月,与北京17岁白血病少年骨髓匹配成功让徐梅激动不已。尽管身边反对之声远大于支持,但只要一想到北京病床上那个苦苦煎熬的生命,徐梅便没有了丝毫犹豫。

曾经一时兴起的善念,今日已成另一个生命重生的希望,她说“虽然我和‘北京弟弟’素未谋面,既然给了他匹配成功的希望,无论如何也要将这重生的机会交给他。”

即使为了能顺利捐献,她多吃增重,长跑锻炼;即使在打完动员剂以后,出现了腰酸、胃胀、头晕、恶心等一系列副作用,她却在捐献完的第二天,就在微信朋友圈中写道:“你看我,捐献完成后除了躺的时间比较长,手脚有点麻之外,其他异常的感觉一点都没有,所以大家一点不用担心,希望更多的人加入到骨髓库来”。在她的影响下,短短两天,就又有50余人报名加入到学校的生命相“髓”造血干细胞志愿捐献库。

她的事迹在学校和社会进行了广泛的宣传报道,但面对大家的关注,徐梅显得很平静,她说:“我只是做了一件我认为有意义的小事,今天我比较幸运,能献出我的绵薄之爱。”

爱心传承,为班级公益牵线搭桥

作为班级团支书,徐梅积极组织同学参与社会实践,以自身热爱志愿服务的情怀感染了身边一位又一位同学,积极打造有温度的“公益团支部”。

校内,她带领支部同学定期清洁教室课桌椅,为大家营造干净整洁的学习环境;校外,她倡导了“携爱起航,走进来自星星的你”关爱自闭症儿童项目,结对自闭症儿童42名,陪伴他们上课、游戏,为他们募捐、义卖,呼吁更多的人来关注这些“来自星星的孩子们”,与他们建立起了深厚的情谊。在大家的共同努力下,一年多以来,已经有8名自闭症儿童可以认出这群可爱的护理妹子了。

为让班级同学的急救技能有用处,她积极鼓励班级同学参加急救培训,带领班级同学参与急救知识普及。目前,他们团支部参与的急救知识普及已达12余场,惠及人数3000余人次,被“钱江晚报”“今日头条”“搜狐网”等多家媒体报道。在她的引导下,2013级护理专业6班形成了“奉献友爱、助人自助”的志愿服务氛围,在这个“公益团支部”的带动下,越来越多的团支部加入到了志愿服务的行列,志愿服务成为校园新风尚,让更多的同学投身到志愿服务中,将自身所长回报社会,在志愿服务中增进团支部凝聚力。

成绩之下,她却从不居功自傲,她说“我知道班级的同学都很想投入志愿活动,但平时他们关注的平台不多,与其说是我带领班级同学进行志愿服务活动,倒不如说是我给他们搭建了一个平台,要感谢的还是他们自己的奉献之心。”

向上向善,漫漫医路传承医者大爱

“我将来是一名护士,如果能用自己的专业知识去帮助有需要的人,对我而言这也是一种价值的体现。”这个娇小的蒙古族姑娘,在进入大学以来便是一名活跃在一线的志愿者。

她走进社区,为空巢老人定期进行体格检查、送去温暖,累计服务时长达400多小时;她走进医院,为5000多名就诊患者进行导医服务;她走进鹿西海岛,与其他队员们为海岛居民送去急救技能培训,让交通不便和医疗卫生条件不发达的居民,在面临突发事件的时候,多一份生的希望。在她的带动下,更多的同学加入到学校急救先锋志愿服务项目,并促成“红十字温州医科大学仁济学院应急救护培训基地”的成立。她和小伙伴们走进中小学、走进社区、走进偏远的海岛山区,发放急救包17500余个,累计急救技能培训服务志愿时达7400余时,服务覆盖18000人。

“其实公益做久了便会成为一种习惯,无论是现在还是将来,我是不会停下参加志愿服务的脚步的,小朋友一个纯真的微笑,爷爷奶奶的一句‘我相信你’对我来说就是最大的动力。”当护士帽戴在徐梅头上的那一刻起,她便牢记自己的使命,用医者的大爱回报社会。

勤学、修德、明辨、笃实,她是95个“浙江向上向善好青年”中的一员;无私、奉献、坚持、不弃,她是千千万万医护工作人员中的一员。从曾经默默无闻的做志愿服务,到现在成为榜样带领同学投身志愿服务,她说,她不会忘了带上护士帽时宣下的誓言,无论今后是何身份,无论今后身处何处,她依旧是哪个奔跑在公益路上的“小梅超人”。

 

关闭】【Top
上一篇:[检验医学院、生命科学学院 ]检生学子携手留学生变身“护水讲师团”为五水共治开讲
下一篇:[公共卫生与管理学院]浙南水科院老师担任技术顾问 助力剿灭劣Ⅴ类水
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wzmc.edu.cn