设为首页加入收藏
信息中心
前沿热点
基层动态
文件公告
团内要讯
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置:网站首页 >> 信息中心 >> 前沿热点
2015年10月份团省委常委(扩大)会议纪要
作者:匿名  来源:浙江共青团    时间:2015年10月15日

        10月10日,团省委召开常委(扩大)会议,会议由团省委副书记、党组副书记朱林森主持,副书记王征、朱斌、王慧琳及团省委各部门、省直机关团工委、省青少所、省团校、青年时报社和省校外教育中心负责人参加会议。会议总结交流了9月份工作情况,研究部署了10月份工作安排。

  一、深入学习贯彻省委党的群团工作会议精神和夏书记讲话精神,进一步以改革精神谋划和推进全省共青团工作。主要有四项工作:一是继续积极参与省委实施《意见》的修改制定工作。二是组织各级团组织深入学习贯彻中央和省委党的群团工作会议的精神,特别是采取多种形式宣讲习总书记重要讲话精神和夏书记讲话精神。三是以“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动为契机,抓住青年社会组织、困难青少年群体、新领域新群体团建等方面开展专题调研。四是按照省委和团中央的要求,制定出台贯彻实施意见,推动各地以改革的精神部署落实具体举措,以扎实的作风深化推进年度各项重点工作。
  二、以成功承办2015中国青年互联网创业大赛为牵动,进一步有效服务青年创新创业创优。主要有五项工作:一是继续做好2015年“创青春”中国青年互联网创业大赛的相关后续工作。二是举行第二届“创青春”中国青年创新创业大赛(商工组)浙江赛区决赛。三是完成“创青春-浙江青年众创空间”验收并投入使用。四是完成“寻找我眼中的百人百企--七大万亿级产业青春创新力量”活动。五是深入推进帮扶农村青年创业创富工作,筹备参加2015年全省农博会,深化“返乡大学生创业行动”等活动。
  三、深入推进“三严三实”专题教育和“团干部如何健康成长”大讨论活动,不断加强团组织自身建设。主要有七项工作:一是指导市、县两级团委扎实开展“双网互动”达标创优工作和青少年综合服务平台验收考核、示范创建工作,继续深化基层服务型团组织建设。二是继续牵头做好团省委系统“三严三实”专题教育第三专题相关活动。三是继续做好团省委机关“团干部如何健康成长”大讨论活动第三阶段“一建三促一落实”的相关活动。四是继续做好第二批乡镇(街道)团委书记培养人选遴选工作。五是深入推进“十县百乡”分类示范创建活动。六是统筹做好我省第一批“常态化下沉基层”的日常管理等相关工作。七是认真做好团省委机关及直属单位的节期假期作风建设,下发《关于中秋国庆期间加强教育和监督深入落实中央八项规定精神的通知》。
  四、重点抓好网络舆情引导工作,积极引领青少年培育和践行社会主义核心价值观。主要有六项工作:一是做好“青年之声”在浙江的试点工作,做好高校“青年之声”互动社交平台推进工作,推进农业县区“青年之声”建设试点工作,进一步提升平台服务能力等。二是继续做好“一起改变世界”系列分享会。三是做好“中美大学生互联网论坛”相关筹备工作。四是继续加强全媒体中心建设,充分发挥其功能作用。五是继续加强网军队伍建设。六是做好2015年青少年宫评估工作,完成31个青少年宫的书面评估报告。
  五、认真做好服务青少年成长发展及权益维护工作。主要有五项工作:一是会同省委宣传部、省教育厅筹备举办“双百双进活动”启动仪式,指导高校稳步推进“双百双进活动”。二是筹备举办“与信仰对话”高校系列分享会。三是继续推进青少年事务社工人才队伍建设。四是部署推进2016年度“共青团与人大代表、政协委员”面对面活动。五是深入开展12355青少年“心灵花园”体验活动。
  六、筹备并组织好有关会议和活动。共9项:
  1. 筹备并召开全省高校共青团工作座谈交流会;
  2.筹备并组织好第二届世界互联网大会志愿服务工作;
  3.筹备并举办第三届世界浙商大会·青年互联网创业论坛;
  4.举办浙江省少先队纪念建队66周年暨2015美德少年颁奖晚会;
  5.举行第二届“创青春”中国青年创新创业大赛(商工组)浙江赛区决赛;
  6.筹备浙江省青年研究会换届工作;
  7.启动2015年团省委机关运动会筹备工作;
  8.举办2015年全省青年文明号号长培训班;
  9. 组织筹备新中国成立66周年庆祝活动。
  会议要求,自本月开始,各部门一方面要早日谋划明年重点工作,对照省委、团中央的各项任务查漏补缺,保证圆满完成各项工作,另一方面,早日谋划明年重点工作。
  会议指出,要切实贯彻落实中央、省委党的群团工作会议关于组织建设改革方面的工作。认真开展好“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动,带着课题去基层,把省委“进万家门、访万家情、结万家亲”的活动要求落实到具体工作中去;要大力开展好“常态化下基层”活动,下派干部要心系青年、心系单位,在完成团中央规定动作的基础上,深入开展调研,广泛结交青年朋友;落实好“青年之声”工作,开展好调查研究,确保这项工作在浙江落地。
  会议认为,要继续开展好思想引领工作,更加注重典型示范,扩大影响,组织社会青年积极参与“向上向善好青年”系列活动;更加注重主题策划,通过丰富多彩的形式开展好“我为核心价值观代言”系列活动。要组织开展好第三届世界浙商大会·青年互联网创业论坛、第二届世界互联网大会志愿服务工作、少先队建队66周年等活动,各部门要通力配合,互相补位。要进一步总结中国青年互联网创业大赛成功经验,借鉴创业项目吸粉方式,改进工作方式方法,用年轻人喜闻乐见的方式开展活动。
  会议强调,要始终坚持团要管团、从严治团,扎实开展“三严三实”专题教育实践活动和“团干部如何健康成长大讨论”活动;要严把财务关,组织开展好机关、下属事业单位内部审计工作,绝不碰触高压线;要规范干部人事制度,组织机关、下属事业单位加强对相关文件的学习。
关闭】【Top
上一篇:倾听青年呼声、回应青年诉求——团省委副书记王慧琳赴衢州调研
下一篇:青年之声”志愿服务联盟百名专家团成立仪式暨首场报告会举行
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wzmc.edu.cn