设为首页加入收藏
工作专题
“青马”工程
“挑战杯”
科研立项
瓯越大讲堂
社会实践
志愿服务
“两项计划”
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置:网站首页 >> 工作专题 >> 社会实践
“溯生命之源·敬医者之业”暑期社会实践团
作者:匿名  来源:第一临床医学院    时间:2015年07月22日

       有这样一群人,他们生活在乡村,为那些需要帮助的村民们提供医疗服务,虽然不那么起眼,却也被人们所需。7月12日,第一临床“溯生命之源·敬医者之业”实践团出发到永嘉岩坦寻访这一群驻扎在基层的乡村医生。

在为期9天的时间里,实践队员们“致敬最美榜样”为思想,深入田间小镇,开展了多项活动:
一、 启医之心:在最稚嫩的心里萌芽
暑期班以六个课堂两个班级为期七天对小学初中学生进行人体生理构造的知识教育,普及医学知识,解读人体自身奥秘;19日开展特别的结业仪式,以体验残疾人生活的方式结束几天的课程。
二、行医之术:从最广大的群众出发
深入周边村落,给当地的老人带去入户义诊,测量血压血糖,送上药膳,帮助建立并完善健康档案; 18日邀请到附一医的医生对老人进行回访,测量心电图,下午为居民提供了基础体检、健康咨询以及派药等相关活动,同时进行了慢性病的宣讲,教授居民如何控制血压和血糖。
三、敬医之业:向最美丽的榜样致敬
通过对村民的询问,队员们寻访到当地行走于乡间的医生,挖掘他们行医的故事;对卫生院进行走访调查,采访卫生院的医生,了解并反馈当下乡村医生的现况;16日下午,在邀请到温州红十字会高级讲师祝雪花老师为乡村医生进行演示之后,于当地卫生院正式启动“仁医善行·乡村医生公益培训工程”。
四、弘医之志:以最通俗的方式演绎
20日晚,经过多日的准备,“健康巴士走基层,乡村医生守健康”永嘉岩坦镇首届医学文化晚会在屿北村文化大礼堂热闹上演,实践队员结合当地文化,带来了贴近村民口味的表演节目,会场一度爆满。
关闭】【Top
上一篇:“健康巴士”暑期实践团
下一篇:“飞鹰行动”赴深圳暑期社会实践团
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wzmc.edu.cn