设为首页加入收藏
工作专题
“青马”工程
“挑战杯”
科研立项
瓯越大讲堂
社会实践
志愿服务
“两项计划”
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置:网站首页 >> 工作专题 >> 社会实践
寻找家风家训暑期社会实践
作者:匿名  来源:宣传部实践队    时间:2015年08月25日

        没有规矩,不成方圆。家风家训代表一个家庭的传统风尚和行为准则,祖祖辈辈在生活中总结的处事原则凝聚在其中,代代流传。作为一种思想的延续, 家风家训不仅体现了家族的道德素养,更承载着父辈对子女的厚望与教诲,不断鞭策着后世。2014~2015学年的暑假,温州医科大学在全国各地开启了“寻根之旅”暑期社会实践活动,校学通社面向在校学子发出“动员令”,利用暑期社会实践的机会,寻找身边的家风家训,重拾前辈的谆谆教导。

经过筛选,来自各学院的近60多位学子成为“寻根之旅”暑期社会实践活动的成员。他们被分成七组,在指导老师的指点下于盛夏开启不一样的探访旅程,并用文字、图片等形式记录下这段忘的历程以及自己的所感所悟。
       在活动开展的一个月中,队员们利用暑假返家时间,寻访和收集本家族的家风家训,包括上辈传承下来的家训、家族多年来形成的家风,如诚实守信、和睦爱邻、互敬互爱等等。队员们通过查寻家族家谱、向家中老人长辈请教亲临实地参观考察等方式,聆听记录下了家风家训的由来底蕴以及背后包含的鲜为人知的故事。寻访过程中,亲身亲历的形式不仅加强了队员们实地考察的能力,也增进了自己的交流沟通能力。在一次次的了解探寻中,队员们对自己家族的家风家训有了更深刻的理解,为日后的传承打下坚实的基础,也加深了对家乡文化甚至中华文化了解和认识,让这次活动真正成为一次寻根之旅、学习之旅、认知之旅、乃至孝顺之旅。
关闭】【Top
上一篇:“融情乡韵 明思砺行”暑期社会实践团
下一篇:“医者仁心”暑期社会实践团
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wzmc.edu.cn