设为首页加入收藏
工作专题
“青马”工程
“挑战杯”
科研立项
瓯越大讲堂
社会实践
志愿服务
“两项计划”
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置:网站首页 >> 工作专题 >> “两项计划”
关于开展2013年温州医学院大学生志愿服务我国西部和我省欠发达地区计划招募工作的通知
作者:匿名  来源:匿名    时间:2013年05月10日

 

各学院团委、学工办、2013届毕业生:

根据省委组织部、团省委、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅的统一部署,2013年我校大学生志愿服务我国西部计划(简称“西部计划”)、大学生志愿服务我省欠发达地区计划(简称“欠发达地区计划”)(合称:两项计划)招募工作开始启动,具体安排如下:

一、工作内容

按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣、定岗服务的方式,选派一定数量的普通高等院校应届毕业生和在读研究生,到西藏、新疆和兵团、四川省和我省部分欠发达县(市、区)基层从事为期一至三年的志愿服务。志愿服务期满后,鼓励其扎根基层或自主择业。

二、工作流程

(一)宣传启动阶段(5月上旬)

校团委、学生处、校志愿者服务中心通过广播台、网络、海报、条幅、宣传单、现场咨询会等形式发布招募信息,各学院团委、学工办要结合毕业生就业指导工作,通过多种途径让学生了解“两项计划”内容,努力在校内营造浓厚氛围,唱响“我的中国梦——让青春在西部闪耀”、“到西部去,到基层去,到欠发达地区去,到祖国和人民最需要的地方去”的时代强音,形成积极的舆论导向。

(二)组织招募阶段(5月中下旬)

1、咨询。咨询地点为校团委和各学院团委。校团委咨询电话86689705,校团委现场咨询地点设在校团委办公室(茶山校区同心楼608),联系人:陈老师。

2、报名。时间为57日至526日。报名西部计划的毕业生请登陆“西部计划”网站(xibu.youth.cn)、中国志愿者网站(www.zgzyz.org.cn)或东方青年网(www.oy.net.cn)查看有关情况,并登陆网上报名系统填写个人报名信息,网上报名时不直接填报服务岗位,只需填报服务意向。参加“省内欠发达地区计划”的学生只填写报名表,不必网上填报。原则上一名学生只能选报一项计划。

3、交表。报名参加任何一项计划的学生均需填写书面报名表。报名表可以从校团委网站(http://tw.wzmc.edu.cn/)“文件公告”栏下载,填妥后由辅导员或学院团委负责人签字,并由所在学院党组织审核盖章后,最后于526日前交至校团委。交报名表时需同时提交身份证复印件,提交校团委初审确认。报名学生要注意“两项计划”规定的健康状况要求,不符合条件的不能参加报名。

(三)组织选拔阶段(5月下旬)

   在省项目办指导下,校团委、学生处将根据本校招募指标及服务岗位,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,择优选拔录取志愿者。具体选拔标准如下:

1)具有志愿精神;

2)学分总绩点(或学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内;

3)通过本校毕业体检和“两项计划”体检;

4)获得毕业证书并具有真实有效居民身份证;

5)本科及本科以上学历优先;

6)优秀学生干部和有志愿服务经历者优先;

7)服务地紧缺的农、林、水、医、师、金融、法学、工业、城市管理类专业者优先;

8)新疆、西部地区和省内欠发达地区生源优先;

9)已录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生优先;

10)参加西部计划基层青年工作专项行动的志愿者应累计有1个月以上基层工作、志愿服务经历或者曾获校级及以上表彰奖励、担任过各级团学组织主要负责人。

(四)组织体检(6月上旬)

6月上旬,省项目办组织初步入选的大学毕业生进行集中体检。高校所在地为杭州的,由省项目办负责统一组织体检;高校所在地不是杭州的,由市级团委负责统一组织体检。

(五)审定确认阶段(6月中下旬)

6月中下旬,省项目办公布正式入选“两项计划”的志愿者名单。

(六)培训上岗 (7月中下旬至8月上旬)

17月中下旬,参加“欠发达地区计划”的志愿者携带《报到通知书》、毕业证和本人身份证参加由浙江省项目办统一组织的培训。参加“西部计划”的志愿者携带《报到通知书》、毕业证和本人身份证到服务省参加培训。

28月上旬,志愿者正式报到上岗;用人单位结合工作实际,对志愿者进行相应的上岗培训。

3、志愿服务第一个月可作为试用上岗期,在此期间,志愿者对岗位不适应或用人单位对志愿者不满意可按规定由服务地项目办适当调整。

4、西部计划志愿者到达服务地后,需及时登陆西部计划信息系统,填写确认有关服务信息,内容包括:服务岗位,服务地联系电话,发放补助专用银行卡号。

三、政策支持

(一)生活补贴。西部计划志愿者每月1000元(自20128月起执行),另根据服务地艰苦程度依据有关标准(共分六个档次)每月发放艰苦边远地区津贴。欠发达地区计划志愿者每月1000元,交通补贴每年1000元。

(二)考研加分。“两项计划”志愿者服务期满2年且考核合格的,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

(三)社会保险。“两项计划”志愿者服务期间参加社会保险。西部计划志愿者由团中央统一办理,欠发达地区计划志愿者由服务地项目办统一办理。参保期限按志愿者实际在岗时间计算,从志愿者到岗开始,至志愿者离岗结束。

(四)转“村官”。参加本省“两项计划”期满当年的浙江生源本科、党员毕业生,本人自愿且具备选聘条件的,可任选生源地或本省服务地的一个岗位报考,可简化选聘程序,直接通过考核方式予以聘用。聘用后,其志愿服务期视作在村(社区)工作年限。

(五)报考公务员。参加本省“两项计划”服务期满、考核合格,且累计具有2年及以上基层工作经历的人员可报考面向服务基层项目人员的定向职位。“两项计划”志愿者在服务期间可以凭《志愿者服务证》和省项目办证明,报考所服务的县(市、区)公务员,既可以应届生身份报考,也可以社会人员身份报考;服务期满一年内,可凭《志愿者服务证》和省项目办证明,以应届高校毕业生身份报考公务员;服务期间和服务期满后,也可以社会人员身份报考户籍所在地的公务员。

(六)西部计划其他相关政策。可参阅《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发〔200326号),《关于做好2004年大学生志愿服务西部计划工作的通知》(中青联发〔200416号),《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔200942号)等文件。有关赴新疆和兵团志愿者以全国项目办发〔20116号文件为准。有关赴西藏志愿者以全国项目办发〔20137号文件为准。

 

附件:

1.2013年浙江省“两项计划”招募方案

2.“两项计划”浙江省项目办致2013届高校毕业生的公开信

3.大学生志愿服务我国西部计划报名登记表

4.大学生志愿服务我省欠发达地区计划报名登记表

5.大学生志愿服务“两项计划”体检标准

6.2013年西部计划体检项目

7.西部计划志愿者综合保障险简介

 

  温州医学院“两项计划”项目办

温州医学院团委

温州医学院学生处

                            二○一三年五月七日

关闭】【Top
上一篇:没有新闻了
下一篇:关于开展2012年温州医学院大学生志愿服务我国西部和我省欠发达地区计划招募工作的通知
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wzmc.edu.cn