设为首页加入收藏
工作专题
“青马”工程
“挑战杯”
科研立项
瓯越大讲堂
社会实践
志愿服务
“两项计划”
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置:网站首页 >> 工作专题 >> “挑战杯”
创业激励人生 挑战成就梦想
——第八届校“挑战杯”大学生创业计划竞赛公开答辩暨颁奖典礼举行
作者:俞林伟/文 郑鹏飞/摄  来源:团委、记者团    时间:2012年04月11日

“在短时间内,怎样知道大批量出口农产品是否有农药残留超标呢?”

 

“面对企业倒闭,老板跑路或自杀,我们可以做些什么?”

 

“怎样更好地促进伤口疤痕的愈合?”

 

比一比谁的项目更创意;赛一赛谁的操作更实际。330,校第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛公开答辩暨颁奖典礼在茶山校区旭光厅举行。校党委委员、副院长王良兴,有关职能部门及二级学院负责人观看答辩,并为获奖团队颁奖。

 

经过前期秘密答辩的激烈角逐,来自药学院、环境与公共卫生学院、仁济学院、第二临床医学院的四支学生创业团队,运用幻灯片、样品展示等形式,围绕产品介绍、市场分析、营销策略、经营管理、团队建设、项目特点、财务管理和融资方案等方面进行了精彩陈述。

 

药学院的《博赛生物科技有限公司》团队以对皮肤疤痕具有修复功能的KGF-2胶原缓释海绵为主打产品,进军生物医药行业,立足抢占美容修复市场。环境与公共卫生学院的《温州阳光艾康生物检测科技有限公司》利用学生自主研发的“阳光艾康”检测试剂来克服农产品出口过程中农药残留仪器检测耗时、耗力等缺点,满足了农产品大样本初筛的现实需求。第二临床医学院的《怡安枕业科技有限责任公司》团队研发的可调式颈曲康复枕,可用于康复治疗和预防颈椎病,赢得了不少市场客户群的青睐。仁济学院的《企明心心理服务有限公司》团队通过为民营企业提供最优质的专业心理咨询及培训服务,防止类似富士康员工跳楼事件的发生,增强企业的核心竞争力。

 

“如果你们的产品被大量模仿生产,你们会如何处理?”“你们的产品技术是否得到权威部门的认可鉴定?”“你们公司第一年为什么是亏损的?”“你们的产品是具有保健功能还是治疗功能” ……评委们的提问精准而犀利,指出了作品中仍存在的问题。同时评委们对参赛项目进行了深入细致、精辟独到的点评,认为各参赛团队结合学校特色、立足现实、关注民生、创意独特,特别注重了科研成果的实际推广和现实转化。评委们还鼓励同学们结合实际,整合多方资源,进一步推进项目的落地和推广,保证项目的可持续发展。

 

本届“挑战杯”大学生创业计划竞赛经过学院选拔、初赛、复赛、决赛、公开答辩等五个环节,历时半年多时间,收到来自12个学院推荐上报的61件作品,申报类别涉及生物医药、化工技术、环境科学、电子信息、机械能源、服务咨询等多个领域。其中26件作品进入校级决赛,最终评出特等奖2项,一等奖4项,二等奖6项,三等奖9项,优胜奖5项。其中部分作品将代表学校参加浙江省第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛。在本次公开答辩中,仁济学院的《企明心心理服务有限公司》获得最佳创意奖,环境与公共卫生学院的《温州阳光艾康生物检测科技有限公司》获得最佳表现奖。

 

    附:2012年温州医学院第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛获奖名单


王良兴副院长为获得特等奖的团队颁奖
 


现场评委提问
  

关闭】【Top
上一篇:浙江省第九届“挑战杯”泰嘉大学生创业计划竞赛我校获奖作品一览表
下一篇:温医学子征战全国 “挑战杯”勇夺大奖,满载而归
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wzmc.edu.cn