设为首页加入收藏
工作专题
“青马”工程
“挑战杯”
科研立项
瓯越大讲堂
社会实践
志愿服务
“两项计划”
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置:网站首页 >> 工作专题 >> 瓯越大讲堂
(第三十五讲)述说伟人魅力 解析领导权威
——西安交通大学陆卫明教授做客瓯越大讲堂
作者:陆梦琦 陈琪 厉伟萍/文 邵俞/摄  来源:记者团    时间:2011年11月02日

 

1031晚,旭光厅里座无虚席,连过道上也满是人影,有的干脆席地而坐,只为等待来自西安交通大学的陆卫明教授开启瓯越大讲堂第三十五讲,“带来”毛泽东的个人魅力和权威领导。

陆卫明,现任西安交通大学人文学院政治系主任,教授,博士生导师,团中央党史宣讲团成员,著有《毛泽东与中国传统智慧》、《中国文化现代化思想历程》、《中国现代化思想史论》等专著16部,发表学术论文90多篇,并获得过多项荣誉,是一位著名的党史专家。

陆卫明教授的讲座从历史的选择、巨人的诞生、超凡型的权威和非常的作用四个方面展开。他认为,毛泽东的魅力来源于他的个人特质,他的个人特质包括中国传统士大夫的两大美德——负有使命感和注重实践理性,及中国国情的深刻体察、广博的学识等。而毛泽东的学识主要来源于国学、马克思主义理论和革命实践斗争的经验总结,学识是铸就其个性特质的重要因素。

陆卫明教授还详实地讲述了毛泽东这种“超凡型权威”的形成过程,他说:“毛泽东是一位足智多谋而又气度恢宏的政治家、革命家;运筹帷幄、决胜于千里之外的军事家、战略家;读书破万卷、下笔如有神的理论家、哲人兼诗人。这样一位‘三位一体’的巨人,在中国历史上也是非常罕见的。具有特殊的品质与非凡的才能,因此,毛泽东超出一般人之上,卓尔不群。”马克斯•韦伯对于权威的合法性有三个区分,即传统型,法理型和个性魅力型。在陆卫明教授的眼中,毛泽东是后两者的结合,但是个性魅力型占了更大的比重。陆卫明教授说:“一篇《沁园春·雪》,才华横溢,折服了多少学士,这难道不是他魅力的体现么?数风流人物还看毛泽东!”

陆卫明教授非常赞同邓小平说毛泽东是中国共产党第一代领导核心的话,因为毛泽东维护了党的坚如磐石的团结统一,对旧的统治秩序起了摧枯拉朽的作用以及开启了中国现代化的征程。陆卫明教授同时也强调,我们应当客观看待毛泽东的领导权威,因为不可否认地毛泽东在晚年作出了错误的决定。

在讲座结束之际,同学们纷纷向陆卫明教授请教心中所惑,虽然时间已经很晚,但教授还是耐心地为同学们现场答疑,并希望同学们以乐观积极的心态畅想未来。

关闭】【Top
上一篇:(第三十六讲)细品礼仪魅力 塑造美丽人生——香港国际标准礼仪学院首席礼仪导师郑东做客瓯越大讲堂
下一篇:(第三十四讲)苏大宝《一沙一世界》
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wzmc.edu.cn