设为首页加入收藏
工作专题
“青马”工程
“挑战杯”
科研立项
瓯越大讲堂
社会实践
志愿服务
“两项计划”
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置:网站首页 >> 工作专题 >> 瓯越大讲堂
(第三十四讲)苏大宝《一沙一世界》
作者:陈琪 林彩秀 杜白露/文 姜月贵 陈迎菁/摄  来源:记者团    时间:2011年10月26日
 

 

    “我只是一颗普通的沙子,只是沾了沙子的光,大家便都称我为大师。我只是证明了,只要努力,沙子也可以发光,也可以创造奇迹。”1024日晚,旭光厅内,中国沙画创始人苏大宝谦逊的开场加上和蔼可亲的笑容,顿时吸引了全场观众的眼球,博得全场阵阵掌声。

尽管秋雨连绵,但当晚的旭光厅内却人潮涌动。不到六点,场内已座无虚席,就连过道上也站满了人。被称为中国沙画第一人的苏大宝,走进瓯越大讲堂第三十四讲,为师生们上了一堂别开生面的“沙子哲学”课。

现场,苏大宝配以各种沙画作品讲述了沙画的起源、发展、引入、传承和创新,更是亲自演绎了沙画的奇妙。在他手中,普通的一捧沙子变得奇幻无穷,斑驳肃杀的秦砖汉瓦、祥和雍容的观音佛像、叱咤风云素手点兵的秦始皇、树下寂然的望月游子、瑰丽雄浑的大漠孤烟、飘然漫游的敦煌飞天……这些浓墨重彩的中国元素和古韵千秋的唯美意境被他灵巧的双手展现得如诗如梦、淋漓尽致。沙画的瞬间美、意境美、整体美,让师生们享受又叹为观止。

苏大宝说:“沙画是绘画,是音乐,是文学,更是舞蹈。”伴随着现场的音乐,苏大宝仅仅用他一双灵动的手,让风生,让水起,让山灵动,让万物流泻。各种生动的画面在师生们眼前一一呈现又一一消失,师生们久久沉浸在沙画艺术的魅力中,并心生向往,现场跟着苏大宝学起沙画来。

“人啊,都是一颗普通的沙子,过去的我为了生存,摆地摊,卖玫瑰,卖袜子,什么都做。只是,作为一颗普通的沙子,我告诉自己要自信。要扬长避短,要敢于尝试,要学会坚持。”苏大宝用自己从神奇的口技,到变幻莫测的魔术,到精益求精的沙画的经历,告诉师生们“要有十分的热情和自信才能到达成功的彼岸”。

“是沙子改变了我的生活,给了我启发和创造。我就跟沙子一样渺小而平凡。但沙子也可以创造奇迹。不管我拥有身份、地位、名声或者更大的成就,我都还是那一颗普普通通的沙子。沙子告诉我们,要自信,但绝不自大。”苏大宝的“沙子哲学”一点也不亚于他的沙画才华,让师生们深有感悟。当被问到“是什么让他坚持不懈”时,他这样告诉师生,“是生存,是不断学习进取的心。”

当苏大宝用沙子题下瓯越大讲堂五个字结束他精彩的讲座时,师生们用最热烈的掌声对他带来的沙画世界和“沙子哲学”表示感激。

瓯越大讲堂是学校党委宣传部、团委为营造浓郁的校园文化氛围,拓展育人新途径,从2007年开始精心打造的平台,每期都邀请国内外名师名家主讲。据悉,为促进广大学生综合素质的提高,近期学校下发了《大学生综合素质教育系列讲座学分认定管理办法(试行)》,今后在校全日制本科生只要听取5场包括瓯越大讲堂在内的综合素质教育系列讲座,将可获得1个选修课学分,累计不超过3个学分。  

关闭】【Top
上一篇:(第三十五讲)述说伟人魅力 解析领导权威——西安交通大学陆卫明教授做客瓯越大讲堂
下一篇:(第三十三讲)刘红《解析两岸关系》
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wzmc.edu.cn