设为首页加入收藏
用户名
基础医学院团委
第一临床医学院团委
第二临床医学院团委
检验医学院生命科学学院团委
眼视光学院团委
环境与公共卫生学院团委
人文与管理学院团委
外国语学院团委
信息与工程学院团委
药学院团委
护理学院团委
口腔医学院团委
体育科学学院团委
仁济学院团委
机关团总支
附属医院团委
国际教育学院学工办
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置:网站首页 >> 用户名 >> 环境与公共卫生学院团委
寻访红色印迹,激励青春成长
——记温州医学院环境与公共卫生学院暑期社会实践之红色印记寻访
作者:匿名  来源:环境与卫生学院    时间:2011年07月16日

 

       为充分挖掘红色资源,回顾烈火中那段岁月,珍惜今天的生活来自不易,激励当代大学生奋发有为,在瓯海区团委、永嘉团县委支持与帮助下,温州医学院环境与公共卫生学院“创先争优跟党走,成长成才展风采”暑期社会实践团展开了红色印记寻访活动。在为期10天的实践中,我们先后走访了温州市展览馆、中共浙南一大会址(仙岩街道渔潭村灵佑宫)、娄桥街道白云寺战斗牺牲烈士纪念碑、三垟街道黄屿村王金娒烈士纪念碑、永嘉岩头镇五尺乡中国工农红军第十三军纪念碑、温州和平解放谈判纪念地(郭溪镇景德寺)、新桥镇岙垟村岙垟革命老区纪念碑。

                                                     一组图片,光辉历程——

7月4日,我们在温州市车站大道寻找到了温州市展览馆。馆里展示了1921-1926“红色政党,日出东方”中国共产党成立初期;1927-1936“艰难曲折,顽强奋起”的奋斗过程;1937-1945“坚持抗战,黎明曙光”的八年抗战;1945-1949“解放战争,胜利转折”的三年内战;1949-1955“建国伟业,宏图大展”的新中国成立;1957-1965“过渡时期,生产建设”的文革十年;等等。到2008年的奥运成功,2010年的世博会空前盛世,2011年的十七大全满结束,精彩的展示了中国共产党的90年的每一个印记。此行让我们对党领导革命胜利的艰苦卓绝、社会主义建设伟大成就有了深刻、系统的了解。

                                                  一张证书,一段革命历史——

7月6日,我们一路走一路问的找到了娄桥街道白云寺战斗牺牲烈士纪念碑。走进陵园大门,拾级而上,在陵园项端的平台上,首先映入的眼帘的是一座气势雄伟磅礴,造型设计新颖别致的红军烈士纪念碑。碑高约10多米,碑放在一碑座上,碑面书有“白云寺战斗纪念碑”。 碑后为纪念红十三军白云寺战斗中为国捐躯的16名革命烈士建了16副为汉白玉石浮雕。庭院内用绿篱、花丛、松柏、修竹组成通道,四周青松翠柏,环境清幽,庄严肃穆。在白云寺战斗纪念碑旁边的山坡上,我们寻访了建于1992年12月的红十三军白云寺战斗纪念亭。接下来,寻访队伍还前往三垟街道黄屿村王金姆烈士纪念碑、永嘉岩头镇五尺乡中国工农第十三军纪念碑、新桥镇岙垟村岙垟革命老区纪念碑、温州和平解放谈判纪念地等红色印迹地,瞻仰革命烈士。一座座丰碑,记载着烈士们得丰功伟绩,记录着党领导下的革命胜利的伟大,革命烈士永垂不朽。

寻访期间我们还走访慰问了老红军、老党员,聆听他们口述历史,了解他们生活情况,送去我们的一份感激与尊敬。娄桥街道一位八十几岁老红军始终以共产党员标准要求自己,虽生活艰辛,但从未以功劳自居,未向组织提出要求,完全依靠自己力量过着俭朴的生活。同时寻访慰问了王金娒烈士家属及103岁的老红军胡玉吹老人。老红军、老党员们的革命情怀与高尚情操感染了我们年青一代。

     10天的寻访,深刻了解了革命战争中的悲壮和伟大,深刻领悟到烈士、老红军与老党员的人民情怀,激励我们继承烈士遗志,永远跟党走,青春献祖国。

关闭】【Top
上一篇:环境公卫学院2011届新生开学辅导活动
下一篇:关注留守儿童,关心健康成长
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wzmc.edu.cn