设为首页加入收藏
用户名
基础医学院团委
第一临床医学院团委
第二临床医学院团委
检验医学院生命科学学院团委
眼视光学院团委
环境与公共卫生学院团委
人文与管理学院团委
外国语学院团委
信息与工程学院团委
药学院团委
护理学院团委
口腔医学院团委
体育科学学院团委
仁济学院团委
机关团总支
附属医院团委
国际教育学院学工办
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置:网站首页 >> 用户名 >> 国际教育学院学工办
你了解 “三农产品”吗?
——记温州医学院食品安全大型宣传活动
作者:杨紫烟  来源:国际教育学院学工办    时间:2011年07月11日

        民以食为天是自古以来的中国传统,可现今社会却不时发生例如地沟油,毒馒头,毒牛奶等恶性食品事件,于是“三农产品”的关注度一再提高。但,你了解“三农产品”吗?

        7月9日上午7点30分,温州市瓯海农林渔业局,温州市农业局市青工委和温州医学院共同举办了食品安全大型宣传活动——农药残留安全检测活动。该活动主要宣传“三品,二法”。

        我们在活动现场为居民测试蔬菜,并且大家都拿着宣传册,在街道旁边向过往居民介绍“三品二法”。早上8点,大部分居民买菜经过活动现场时,我们热情地为他们讲解活动内容,并且劝说他们进行蔬菜检测,虽然开始很多居民不了解我们活动的意义或者目的,甚至怀疑我们在搞促销活动,但是我们仔细的为居民讲解,告诉他们什么是无公害产品,以及农药残留对身体的危害性。通过讲解,很多居民开始关注农药残留问题,并且要求现场检测他们今天所购买的瓜果蔬菜。我们现场两位专业人员将采取的蔬菜样品进行药品浸泡,利用专业精密的仪器进行检测。

       社区里有位女大学生是学习农药残留检测的,非常热心的帮助我们检测蔬菜,并与专业人员一起交流相关操作问题,她告诉我们:“现在的食品真的有很多问题,我们一定会学好专业知识,等以后进入农业局,可以尽量为大家监督食品安全。”听到她的承诺,我们都感到很欣慰,大家都开始关注食品问题,想为食品安全事业尽一份力。

         无公害产品,绿色食品,有机食品,简称“三品”。“三品”是政府主导的安全优质农产品,公共品牌是当前和今后一个时期农产品生产消费的主导产品,无公害产品发展重点为“菜篮子”和“米袋子”等大众产品。关于食品安全现在也是有法可依,“二法”即在2009年6月1日颁布的《中华人民共和国食品安全法》以及2006年11月1日施行的《中华人民共和国农产品质量安全法》,这是“二法”对食品进行监管的法则。

        食品安全检测活动虽然结束了,但是我们对食品安全的监管用不会停止,对食品安全知识的宣传也不会停止,农业局也会为大家定期检测监督我们的食品安全,进行农药残留安全检测。我们大学生是祖国的未来,我们也会为祖国食品安全事业尽自己绵薄之力。

关闭】【Top
上一篇:你健康,我快乐——记温州医学院暑期实践大型义诊活动
下一篇:00后眼中的红色文化
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wzmc.edu.cn