设为首页加入收藏
工作专题
“青马”工程
“挑战杯”
科研立项
瓯越大讲堂
社会实践
志愿服务
“两项计划”
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置:网站首页 >> 工作专题 >> “两项计划”
奔波在乡间的赵医生
作者:温州日报  来源:温州日报    时间:2007年06月04日
  荨赵宁(右一)一边微笑着安慰小男孩,一边熟练地为他打预防针。 刘曜 摄

  本报四川岳池专电 (见习记者 刘曜) “赵医生,今天又是你一个人啊?”5月29日早上8点多,在四川岳池县齐福镇卫生院里,温州医学院大学生志愿者赵宁忙碌着。来镇上赶场的天台四大队一队村民徐明海,特地过来道谢。20多天前,他老婆刚生完孩子突然发高烧,当时赵宁赶到他家中出诊。

  “是啊,蔡院长和李医生去县里开会了。”正忙着抓药的赵宁抬起头笑着对徐明海说:“你老婆孩子现在都还好吧?”“都好都好,真是谢谢你啊。”徐明海靠在柜台上,把头凑进来说。

  大约20多天前,徐明海的妻子在附近的县第三医院剖腹产,因为付不起医疗费,下午刚动完手术,第二天一早就接回家了。他妻子是高龄产妇,43岁了,手术前感冒未愈,加之伤口感染,高烧40多度。徐明海急匆匆地跑到卫生院,赵宁和另一位医生背起药箱赶往他家。“好好照顾你老婆,趁今天赶场,买点鸡蛋什么的回去,给她补补。”赵宁对徐明海叮嘱道。

  5月29日正是齐福镇赶场的日子,当地人会背着一篓篓的农产品、日用品,从四面八方汇集到镇子上叫卖。来卫生院买药、看病的人也特别多。因为卫生院里其他的医生都不在,为了能多为一些病人服务,早上6点,赵宁就起来开门了。

  这间卫生院规模很小,靠街的两间店面,只有三名医生。院长叫蔡志国,医生叫李有强,都是50多岁的老中医。2006年7月底,毕业于温州医学院临床医学专业的赵宁来到这里,成了齐福镇学历最高的医生。同时他也是温州第一位西部计划支医志愿者。

  另两位医生出差,看病、拿药、打针就都只能由赵宁一个人招呼。

  “医生打预防针。”一名妇女带着个八九岁的小男孩说。“医生,我的脚昨天被狗咬了,你帮我看看。”一位老妇人坐到赵宁前面的凳子上,捋起裤腿给赵宁看伤口。“怎么现在才来啊?赶快打狂犬疫苗。”赵宁让那对母子先等着。

  “这边被狗咬伤的人特别多。因为几乎家家户户都养一两条狗。四五月份是狗患最严重的时候。”赵宁边打针边说。

  轮到小男孩了,看到医生手里的针头,孩子哇哇大哭。“别哭别哭,不疼的,打完了给你吃糖丸。”赵宁笑着摸摸小孩的脸,熟练地装针剂,注射。

  聊起刚来时打针的情形,赵宁乐了。由于在温州医学院里,打针、输液是护士学的课程,临床医学生并没有开设这门课。所以赵宁在学校只是主动跟护士学过几节课而已,不太会打。结果刚来的第一天,院长腾不开手,就让赵宁给一位病人打针。“那时候我真是窘啊,一个医科本科生,连打针都不太会。”赵宁还是硬着头皮拿起针筒,“幸好当初还学过一点,要是叫我输液的话,那天我可就糗大了。”

  为了学好打针,之后几天,赵宁就拿针头扎自己的手臂和屁股。痛过后,效果也有了。四五天后,赵宁基本上就能熟练地给病人注射了。

  在忙碌的间隙,赵宁说起他支医的感受:“其实就两个字,平凡。”因为赵宁觉得已经融入了这个乡村,每天的工作都是顺其自然的。面对一张张朴实而又写满辛劳的脸,心里只有一个念头:治好每一位病人。看到这里的百姓,每天为生活奔波,即使是开一点点便宜的药都要思量好久的时候;当走在街上和村里,当地人亲切地喊自己“赵医生”的时候,他的心里就升起一股责任感。

  赵宁是河南商丘人,但赵宁说:“温州是我的第二故乡。是温州的大学培养了我5年。服务期结束后,我还要回温州看看。”

关闭】【Top
上一篇:关于开展2011年温州医学院大学生志愿服务我国西部和我省欠发达地区计划招募工作的通知
下一篇:我在西部的故事
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wzmc.edu.cn