设为首页加入收藏
工作专题
“青马”工程
“挑战杯”
科研立项
瓯越大讲堂
社会实践
志愿服务
“两项计划”
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置:网站首页 >> 工作专题 >> “两项计划”
我在西部的故事
作者:匿名  来源:匿名    时间:2010年05月11日
 

编者按:又是一个盛夏光年,又是一曲毕业离歌。“大学生志愿服务我国西部计划和大学生志愿服务我省欠发达地区计划”(“两项计划”)也在此时拉开序幕。经历大学五年,不断增长才智、积淀自我、感受成长的我们大声说,“我们是青年志愿者,用奉献共创温馨家园;我们是青年志愿者, 用爱心把旗帜高举。”“我们要到西部去,到欠发达地区去,用有限的一两年时间,去做一件一生难忘的事!”去西部,去经历,去磨练,去奉献,去体验,去成长。此前服务西部的他们在西部的故事,让我们明白,选择志愿服务西部和省内欠发达地区,不是享乐,也不是受苦,而是要用知识回馈社会,用热情服务群众,用爱心点燃每一寸贫瘠的土地,用爱心温暖每一颗纯洁的心灵。

                   

    刘杨去西部

那些遇见过的孩子

药学院09届毕业生  刘杨

她,小雪梅,纤细的身子过早地承受丧亲之痛,父母相继因病去世,陪伴她成长的是年迈的外公外婆。但贫困的家境,却挡不住她的求学路。

去她家要翻过一座山,山顶上的那棵桷树是她家的标志,崎岖坎坷的山路,是数百年来山里人一步一步踩出来的,细碎的石子时不时地磨痛我们的脚,茂密的草木更会划伤我们的手,给我们前行带来很大的不便。无法想像,那个可爱的女孩都要经过如此的跋涉才能来到学校。

我们看到那两间破旧的泥房子,心中溢满心酸。昏暗光线映衬下的房间,摆设极其简单:一张小床、一个柜子、一台看不到人影的老旧电视机。全家仅靠地里种些庄稼为生,卖些粮食换取些钱供小雪梅上学,再无其他经济来源,今年甚至连往年的低保也没享受到。迎接我们的到来后,小雪梅拿出家中最好的食物招待我们。两位老人在得知我们是志愿者时,激动地握住我们的手说:“真好真好,你们肯来这样的穷地方教她,俺们……谢谢,谢谢!”

每当想到孩子对知识的渴望和老人的感激,我们觉得自己这一年所受的苦尽数化成了成就感,也让我们深切地感受到了自我价值的真正体现。

每次走访,带给我们的是心灵的震撼和思想的冲击。生活在同一片蓝天下,我们真心希望他们也能跟我们一样少一些家庭负担,远离些贫困。作为一名志愿者,让他们幸福、快乐成为我们不约而同的想法

池长晗在工作

那里的交通

人文与管理学院09届毕业生 池长晗

一阵风吹来,灰尘在烈日的照耀下格外醒目,在古蔺县城前往丹桂镇的路上,我们体会到了什么是“风尘仆仆”——道路的起伏,车子不住颠簸,简直把人颠晕。在途中的一个加水点,司机不得不清洁车窗,稍作休息。经过两个小时的颠簸,我们终于来到宝石——建在半山坡上的乡镇,客车司机似乎不想开去丹桂,便把我们转给往返宝石与丹桂的小面包车司机。破旧的小面包车,座位上的污渍、尘埃,让我们为是否入座而犹豫,但想到我们是作为为贫穷和落后的大山带去新的希望,为纯洁善良的孩子带去渴求的知识的志愿者,这又算得了什么呢?于是,我们继续前往丹桂。在一个类似于单行道的砂石路上,如果碰上对面开来车,必须有一辆车要退到一个相对开阔的地方才能够继续前进。在丹桂社区,全社区就两条水泥路,一条通向古蔺,一条通往茅台,其它仍是砂石路。

就在这样古老的沙石路上,在这样飞扬的尘土中,我们不知道走了多少个来来回回,没有抱怨,没有嫌弃。身为一名在异地的志愿服务者,我心中被满满的哀伤和无限的思考填满:在大城市里已是灯红酒绿的时代,我怎么会想到还有这样的地方,生活在这样地方的人们?此时此刻,感觉个人的力量是如此渺小,只希望能够做得更加多一些,哪怕只是再多一点点,只需让他们稍微幸福一点点,让他们稍微便捷一点点……

2009年中秋,我去县城开会的时候,鱼化乡到石宝镇的水泥路开始动工了,听说在我服务期结束的时候可以投入使用。一路上,太阳发出万丈光芒,照射在大地上,照射在刚铺上石头的公路上,也照射在为修建公路辛勤劳动的工人身上。我从车里看向窗外,在两颗大树之间,横着一张床,一张用木板拼凑成的床,塑料纸就是这张床的帐篷了,两条旧的九孔被堆在床里,床脚边放着一个装有半瓶水的水瓶。车仍然在向前开着,在尚未修建好的公路上颠簸……

                        

那些平凡中的不平凡

孔笑迷在服务地(左一)

 

第二临床医学院09届毕业生  孔笑迷

这个县城宁静美丽,没有沿海城市的喧嚣忙碌。人们活得单纯、安逸,简单而快乐。今天刚好是到沐川的第八个月,和往常一样,8点半起床,到单位楼下早餐店吃个辣辣的大头菜包,就去上班。办公桌上又堆满了各种报纸,每种10份,往每个科室送一份,是我每天固定的任务。因为沐川这地方比较偏僻,很难看得到当天报纸,一般都会晚个2-3天。虽然都是很简单很平凡的工作,但也能体现我的价值,就算做了渺小的创可贴,也应该哪痛往哪贴。

第二天,参加了团委组织的活动。“好了,人都到齐了吧。下午叫你们来主要是来参加工青妇组织的绿色环保宣传活动。这个是宣传单,”主任说。我拿来一看,上面写着一些可回收、不可回收垃圾等,“过会你们先去收集这些东西,大家分好组,半小时后农贸市场门口见。”于是穿好我们志愿者衣服,戴好帽子和横幅,开始收集垃圾之旅。

 在农贸市场门口摆好宣传条幅、宣传桌后,我们便开始发传单。“你好,麻烦你看一下这个宣传单,为了我们的环境更加美好,资源能更好地合理利用,请关注下垃圾的合理投放。”我们在人来人往的农贸市场大声宣讲着。

 到四川后虽然没有被分配到自己喜爱的康复中心,而是来到计生局,干一些零碎的小事,没有能像想像中那么挥洒热情,也没有做出什么大的贡献,但是每天却充实而忙碌,我没有遗憾。国家是一部在不停运转的机器,而这机器中的每一颗螺丝钉都发挥着自己看似不起眼却又至关重要的作用,志愿者的工作不就是这样吗?在需要自己的地方付出努力,不求回报,不计名利,为那些需要的人,为那些笑容,为那些幸福……

这个宁静美丽的县城给了我从没有过的回忆,我的记忆中将会永远有这样一个地方,那里有满山的竹子,那里有满眼的绿,更重要的是,在那里,我曾经是一名志愿者。

刘杨在药房工作

那些缘分

刘杨

我觉得自己和四川有缘,注定要去一趟四川。因此,当初做志愿者的时候,我毫不犹豫地来到四川。这里的人特别好,特别热情,特别憨厚,特别淳朴,小卖部的老板永远像熟人一样对你嘘寒问暖。在这里就像在自己的家乡,让人觉得亲切、依恋。

起初我曾担心,学药学专业的我,过来支医会不会发挥不了作用。到了这里才发现,其实在卫生院这种小集体里,每个人都身兼数职。我写过病例,给外科医生做过助手,帮助护士给病人加过药,在电脑方面也发挥了不少的作用,其中录入新农合信息、整理数据库,这些都是从头学起。我想,只要你想做就不怕发挥不了作用。

每隔一段时间,志愿者都会小聚,做些活动。我们这里有两个很好的组织,岳池义工联合会和明日阳光,我们经常一起搞些活动,走访贫困学生是我主要参加的。我也曾作为特邀代表参加共青团广安市第三次代表大会,听取并领会大会精神。作为新时代的青年,我们一定要勇担重任、志存高远,要刻苦学习、修身立德、勇于创新。

我一直坚守着我的岗位,还有三个多月服务期就要满了,有点不舍。当乡亲们问我以后什么时候能回来看他们时,我忽然觉得我已经把这里当成了我的第二故乡……记得今年春节回家后,同事告诉我,常有病人问起我,说:“药房那个说普通话的妹仔呢?”还说:“那个妹仔动作特别快!”“那个妹仔还爱笑。”……听了之后,心里特别温暖,为他们真心的挂念。真的很感谢他们能够记住我,其实爱与被爱是成正比的,他们几句看似聊天似的话语,在无形之中给了我很大的力量。

后记:志愿者们说,在西部的日子快乐而充实。路上到处盛开着黄澄澄的油菜花,山上有叫不出名字的树木,依山傍水,自然天成。只是,极目眺望路的尽头,无法想像,同是一条通往自然山水的路,在丛林深处却住着这样一群人——他们环抱青山绿水,却不能悠然自得;他们没有经济来源,却依然顽强生存;他们只有一条通往城市的路,仍然在步履维艰……他们,需要社会的关注与帮助……大山在呼唤,孩子们在呼唤,呼唤真情与关怀,呼唤良知和责任,呼唤爱心和奉献。真心希望更多的大学生投入到“两项计划”活动中,给他们送去希望,带去温暖!

附:关于开展2010年温州医学院大学生志愿服务我国西部和我省欠发达地区计划招募工作的通

关闭】【Top
上一篇:奔波在乡间的赵医生
下一篇:“西部计划”志愿者再出征(2010)
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wzmc.edu.cn