设为首页加入收藏
工作专题
“青马”工程
“挑战杯”
科研立项
瓯越大讲堂
社会实践
志愿服务
“两项计划”
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置:网站首页 >> 工作专题 >> “两项计划”
我在西部的日子
作者:赵宁  来源:匿名    时间:2007年05月12日
 

赵宁和卫生院另两位医生在一起(左一为赵宁)

赵宁跟其他的志愿者一起给当地孩子建立的心桥图书馆

“在岁月的长河里,一年的时间非常短暂,稍纵即逝。然而对于我个人而言,这一年却给我的人生留下了不可磨灭的印迹,使我成长不少。现在,如果你要问我后不后悔当初的这个选择,我可以明确地告诉你:我至今无悔!

2006年7月,我校第一临床医学院临床医学专业毕业生赵宁报名参加了支援全国西部计划行动,在四川省乐池县齐福乡卫生院,开始了为期一年的志愿者服务工作,成为我校首位西部计划志愿者。

最初赵宁作出这个决定,并没有口号中喊的那么高尚,就业的压力是他做出这一决定的主要原因。在乡卫生院,农村长大的赵宁还是对艰苦的环境做好了心理准备,加上他和院长一共三个医生,撑起了这个西部乡镇的医院。在这里,你除了是一个医生,还是一个护士,一个药剂师……整个医院一个月的总业务收入还赶不上大医院一个医生一天的门诊收入。环境是清苦的,生活也很单调,但是,为这些生活在中国西部不发达地区纯朴的人们服务,使赵宁对自己的职业有了更深刻的理解,对生活也有了更真实的感悟。

近一年来,除认真地承担起医生这个职责,他还承担起了当地的医生所无法承担的志愿者工作:在县志愿者协会的组织下,他和其他2人组成了志愿者小组。周末,他常和县里其他志愿者一起去走访贫困学生,了解他们的具体情况,制作宣传资料。一些偏僻山村的学生生活非常艰苦,有句话交通基本靠走,治安基本靠狗也许就是他们生活的真实写照。通过走访,他们把那些家庭困难,需要资助的贫困生的资料上传到网上,去寻找一对一的资助。在他们走访的贫困学生中,已经有一部分人通过他们的努力成功结队并且获得了资助。除了这些,协会还引进捐助,帮一些学校建立了爱心阅览室,购买了一些体育器材和学习生活用品等等,总价值已经达十几万元。这些工作,使当初这个刚毕业的毛头小伙获得了成就感,也使他体会到了“爱心”不是一次二次的活动,而需要实实在在地付出。这些成为他这些日子以来获得的最宝贵的人生财富,将对他今后的生活道路产生深刻的影响。

正当今年大学生志愿服务我国西部和我省欠发达地区计划(简称两项计划火热报名之时,赵宁同学听到母校许多的学弟学妹关注两项计划并正在做这样的人生决择时,特地发来他自己的服务心得及照片,供校友参考,希望校友们积极响应国家号召,并根据自身实际情况做出当代年轻人应有的选择。

据了解,一年一度的大学生志愿服务我国西部和我省欠发达地区计划的招募工作已于425日正式启动,校团委通过开通咨询热线、设置展板等方式积极发动、引导学生,并为学生提供各个环节的详尽咨询与帮助。“两项计划”的开展为开发人才资源、拓宽就业渠道和弘扬奉献精神提供了广泛的平台。

卫生院每天接待很多前来看病的乡民

赵宁工作场景

关闭】【Top
上一篇:“西部计划”志愿者再出征(2010)
下一篇:2009年“两项计划”志愿者即将出征
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wzmc.edu.cn