设为首页加入收藏
工作专题
“青马”工程
“挑战杯”
科研立项
瓯越大讲堂
社会实践
志愿服务
“两项计划”
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置:网站首页 >> 工作专题 >> “两项计划”
我校“两项计划”志愿者扎根基层,扎实服务
作者:匿名  来源:匿名    时间:2009年04月29日
 

编者按:大学生志愿服务我国西部计划和我省欠发达地区计划(简称“两项计划”“)是国家为引导和鼓励高校毕业生到基层奉献青春,健康成长,经受磨炼,就业创业的一项举措。根据《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发[2005]18号文件)、《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发[2003]26号)、《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(国人部发[2006]16号文件)和省委组织部、团省委、省教育厅、省财政厅、省人事厅《关于实施浙江省大学生志愿服务欠发达地区计划的通知》(团浙联[2004]10号)等文件精神,按照共青团中央、教育部、财政部、人事部和省委组织部、团省委、省教育厅、省财政厅、省人事厅的统一部署,我省分别从2003年和2004年开始先后实施大学生志愿服务我国西部计划和我省欠发达地区计划(简称“两项计划”)。

我校项目办自“两项计划”实施以来,积极组织贯彻着这一政策。广大应届毕业生积极响应 “到西部去,到基层去,到欠发达地方去,到祖国最需要的地方去”的号召,积极参与到“两项计划”志愿服务当中来。自05年来,我校先后共有七名优秀大学生志愿服务我国西部和我省欠发达地区,他们在“两项计划”志愿服务这条道路上留下的印记,或深或浅,都感人至深。

为理想起航

“两项计划”志愿服务为更多有志青年插上了理想的翅膀,为着自己的信念理想,他们总给人一次次的感动,如擦亮的火柴一次次划破灶前的黑暗。每个人都希望随理想而活,但在现实面前依然坚持自己信仰的人却少之又少,他们恰是风华正茂,却又是这少数之中的佼佼者。

2008年参与志愿服务西部计划的来自第二临床医学院的陈峥嵘同学,经过在四川省广元市苍溪县下属乡镇卫生院服务期间的一年奋战,考取了我校研究生;同年参加服务我省欠发达地区的,来自检验医学院生命科学学院的林赵义则考上了村官,为他今后的职业生涯铺就了一条金光大道。还有与他们同年参加志愿服务全国西部的来自人文与管理学院的徐康康同学,通过在服务基地啊坝州松潘县法院一年的历练,通过了09年金华当地省公务员笔试,进入到了面试环节;在松潘县下属乡镇卫生服务的来自第二临床医学院的张银进同学则近期在乐清一家医院找到了工作。

大学生从业基数大,就业岗位少,一直以来是大学生就业的一个难题。特别是今年以来美国次贷危机引发的世界金融危机,使全球经济发展面临严重挑战,也对我省的就业形势带来一定的影响。对于备研不充分,就业岗位局限,“两项计划”无疑提供了一个相对的缓冲期,拓展了就业渠道,对人才资源起到了充分的利用。

坚守爱,传承爱

有这样一群人,他们坚守着“奉献爱”的信念,克服种种困难,坚强行走在志愿路上。他们用自己的青春浇灌着他们为之奉献的一方土地,他们撒下的爱的种子,正在开出春的灿烂花朵。

2007年我校服务西部志愿者,眼视光学院的毕业生陈思萍和服务省内欠发达地区的来自环境与公共卫生学院的卢萍萍,在穷苦艰难的环境里仍满怀热情地投入到频繁劳累的工作中。她们依靠自己满腔的激情和无私的爱,走遍无数个穷苦的角落,给他们带去安慰,捎去希望。依她们的话说,志愿服务的一年,他们不只是在付出,她们也有收获:对穷苦的体会,意志的磨练,吃苦耐劳的精神的培养,一颗美丽的爱心,一份执着的信念。正如她们自己所说的 ,那是“一笔宝贵的财富”。陈思萍正是带着这样一份宝贵的财富,使她又踏上了研究生的读书生涯。

也许就是这种坚持奉献的精神,激励着一代代的青年传承着这种爱。陈峥嵘,考取了我校研究生的他,也许是为了当初许下的诺言,也许是信念的坚守,他向学校申请了保留学籍,要求在西部再磨练一年。近期他来学校办理了延期一年研究生入学的申请,毅然留在原服务地继续服务一年,继续执着着他的信念。

今年,教育部印制《国家促进普通高校毕业生就业政策公告》,其中内容涉及了“两项计划”地优惠条例。公告指出,对参加“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等项目的,给予生活补贴,按规定参加社会保险;项目服务期满并考核合格的,报考硕士研究生初试总分加10分,高职(高专)学生可免试入读成人本科;今后相应的自然减员空岗全部聘用参加项目服务期满的高校毕业生。在我省,拟从今年开始,对参加“两项计划”服务的志愿者,经考核合格,可免试推荐参加大学生村官工作。

今年四月,在这个春意正浓的季节,“两项计划”又轰轰烈烈拉开了他一年一度的帷幕,为更多具有丰献精神,想展示自我才华的人,提供了一个磨练的平台。

近期,学校团委将在校园内开展广泛的宣传活动,有志于报名参加今年全国“两项计划”志愿者的应届毕业生的同学可到校团委或各学院团委咨询报名。

 

2008西部志愿者代表—陈峥嵘同学志愿服务回忆录

关闭】【Top
上一篇:2009年“两项计划”志愿者即将出征
下一篇:回首,两项计划志愿者生活
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wzmc.edu.cn