设为首页加入收藏
工作专题
“青马”工程
“挑战杯”
科研立项
瓯越大讲堂
社会实践
志愿服务
“两项计划”
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置:网站首页 >> 工作专题 >> “两项计划”
回首,两项计划志愿者生活
作者:匿名  来源:陈思萍 卢萍萍    时间:2008年04月30日
 

编者按:一年一度的“两项计划”(大学生志愿服务全国西部和我省欠发达地区)招募活动正在全国高校中如火如荼地进行。2007年,我校选派了两名优秀大学生志愿者参加了两项计划。他们在大半年的时间里热情服务,用自己的青春和激情谱写着志愿者的篇章……

 

回首,西部生活

(陈思萍 2007年我校服务全国西部志愿者 眼视光学院07届眼视光专业毕业生)

 

仍然清楚记得在杭州的报到,仍然清楚记得成都一周的培训,仍然记得初到服务地那一路咯噔咯噔的心跳,一年的点点滴滴,仿佛都在还在眼前。

当初选择参加“西部计划”,真的是没想什么原因,只知道那是我从第一次知道“西部计划”那一天起就一直想实现的梦想。当真正到了服务地,我真的感谢自己作了这个选择,因为我知道,在西部的这一年,将是我一生中意义重大的一段时间。

以前都只是听别人说西部很穷,但一直到真正来到西部时,我才真正理解这个“穷”字,当车子开在坑坑洼洼的乡间公路,当我走在小小的田梗上,当我看着一间间破旧的房屋,当我看着一个个贫穷的小学生时,当我……我深刻理解了一个前辈所说的话:“西部的人是穷,但这本身并不可悲,可悲的是他们的心也穷啊!”

作为一名志愿者,对于服务单位而言,我可能也就是一名普普通通的工作人员,任何人都可以取代,但作为真正的志愿者,我们的价值很大程度上并不是体现在服务单位的工作里,而是体现在我们的志愿活动中。

平时我们的主要工作是在服务单位工作,在节假日里,我们会组织一系列的志愿活动,如走访贫困学生与孤寡老人,关爱留守儿童等。

当我走在小小泥泞的田梗上时,我可以切身体会到那些学生每天是怎样上学的,当我站在破旧的房屋前,当我坐在昏暗的房屋里时,我可以真切的感受到那些学生小小的心灵所要承受的生活压力。我们的责任,一方面是要帮他们找到好心人的资助,另一方面,也是更重要的责任,是让他们不要被目前的贫困压倒。依然记得一个农村妇女,丈夫几年前因车祸残疾了,儿子因病而残疾了,而且患有“硬皮病”一直没有治愈,生活极其艰难,但更难过的是邻居的冷言恶语,让她有了好几次轻生的念头。看着边诉说边落泪的她,在场的志愿者都落泪了,离开前她的那一跪,更让我们觉得责任重大。曾经有个人说“我们捐的一点点钱,根本不能让他们的生活有多大的改变,我们不能让他们改变的目前贫困状况,但我们却能带给他们生活的希望。”对啊,今天我们的走访,并不能给那些家庭带来什么实质性的改变,但我们却给了他们希望,给了他们一丝阳光。

在岳池的大半年时间里,我们收集了近千个贫困学生的资料,走访了四百多个学生家庭(在四川住户分布很散,因此一天走访下来可能只能走访到几户家庭),资助了两百三十多名学生。

另外我们积极为岳池县的雷锋小学申请建立“心桥阅览室”,去年九月十日我们还得到金斯顿集团的支持,在转山村雷锋小学与洗马小学建立了金斯顿爱心阅室,并在这两所学校开展“圆梦行动”,目前已有一批学生的梦想得到实现。

四川有很多留守儿童,于是我们日常工作之一就是关爱留守儿童,我们所在的服务县,已经建立了九个“留守儿童之家”,我们周末就会组织各种活动,与留守儿童一起,给他们关爱,给他们快乐。

记得九龙小学“留守儿童之家”2007秋季开班那天,有一个学生代表一直在台下流眼泪,开班仪式结束后,我们几个志愿者找到她了解情况,听着她诉说家里的情况,诉说家人的对自己的漠不关心,我们都忍不住跟着她掉眼泪了。我们知道这个学生只是众多留守儿童之中的一名,我们要让所有我们知道的留守儿童,在我们的留守儿童之家里都能感到更多的关心与关怀。在过去一年里,我们在留守儿童之家开设了兴趣学习班,兴趣篮球班,健美操办,书画班,等等。

在西部的一年,让我有很多次感动,也有无数次的心痛。记忆最深刻的是一个12岁的治病的小女孩,她是来卫生院治疗牙齿的,我第一次看到她的是在去年夏天,她穿着有点肥大的衣服,露在外面的双脚满是泥巴,一双怯生生的眼睛总是盯着地面看,说话总是小心翼翼的,声音很小。不知道为什么,看到她,我的心里就升起一种心痛,以后还见了她好几次,每次,衣服都是普普通通,鞋子上都会沾点泥巴,每次,见到她,我依然会心痛。或许在我心里,她是西部贫困孩子的一个例子吧。

很多当地人都感谢我们志愿者到那服务,但我觉得我更要感谢这项“西部计划”,正是因为这项计划,让我得以真正融入西部,让我真正懂得西部,让我正真正了解西部的人们,让我知道了很多在东部无法理解的生活,让我有机会帮助需要我们帮助的人们。“一日是志愿者,一辈子都是志愿者”,或许我这一年里做的远远不够,但我会用我接下来的一生的时间去完成志愿者的任务。

 

 

记我的志愿者生涯

(卢萍萍2007年我校服务省内欠发达地区志愿者 环境与公共卫生学院07届心理学专业毕业生)

 

时间是一条单行道,在这条道上似乎所有的东西都在飞逝,转眼间我就已经度过了志愿服务的四个季节。我的服务地是洞头,一个属于温州的孤单小岛,然而这里对我而言有着特殊的意义,它就像是一个大熔炉,熔化了我的娇气、怕苦怕寂寞的心境,却锻出了我坚毅和倔强的性格。

去年,我非常幸运地接触到了国家的一项新政策:即“两项计划”政策,其目的是为了培养和锻炼有志大学生,同时也为了扶持贫困地区。那时候,许多大学生踊跃报名,当然我也不落后。每天,我都能见到鲜红的横幅,写着党和国家的号召,——“到西部去,到基层去,到欠发达地区去,到祖国和人民最需要的地方去”,每次见到这些文字,我的心灵似乎都受到了一次深深地震撼。在经过仔细的思考后,我终于做出了要去浙江欠发达地区当志愿者的决定,我的决定得到了家人、老师和同学们的大力支持。

在决定去省内欠发达地区服务时,我心中早已做好了吃苦的准备,我想那样可以磨练一个人的性格。虽然不知道所去的地方是什么样子的,也不知道要去吃什么样的苦,可我心里却没有一丝胆怯感。那些日子里,我老是做梦,梦到那些可怜的、需要我们伸出援手的农民,他们生活艰难、缺乏医疗条件。这些梦在我去服务地的时候,似乎一直萦绕在我的心头,它们在我的选择中似乎起着“催化剂”的作用。

直到到了服务地,我才发现这个地方与我想象的大不一样:这里并不缺乏食物,相反的,物质生活条件相当的好,也有发达的通讯设备、交通设施。在很长的一段时间内,我一直都在迷惑、思考,迷惑这个地方到底缺乏什么,思考自己应该做些什么样的事情。经过一段时间的寻找和探索,我终于发现,其实这些地方真正缺少的是知识、是教育、是文明、是爱心!这个意想不到的发现改变了我对欠发达地区的看法,也对它有了一种全新的诠释,当然它也使我意识到自己应该做些什么事情。

对我而言,服务期间的生活是艰苦的、寂寞的,但是这段不寻常的经历却磨练了我,它教会我如何做人做事,让我拥有了吃苦耐劳的精神、一份安静的心态、一颗能忍受寂寞和痛苦的心灵,也让我在纷繁复杂的社会中勇于承担责任。在这段特殊的时间内,志愿者的生活是不受外人打扰的。相反的,你需要用一颗平常心去主动搜寻事情、去做有意义的事情。就像电视剧《士兵突击》里许三多所信仰的那样,人要好好活,好好活就是要做许多有意义的事情。我认为,我们是志愿者,是来奋斗、学习和磨练的,而不是来耗散青春的!

我所服务的岗位是文职,是办公室主任的助手。当然所做的事都是很细小、很琐碎的,诸如办公用品的购置、文件的收发、会议的通知等。这些工作与我的专业(心理学)没有任何的联系,但是却丝毫不影响我的工作热情。因为我坚信每一份工作都是有其独特之处的,所有的工作兴趣都是日渐培养出来的。而且我也相信每一颗螺丝都有其特殊作用的,当然我这颗螺丝也不例外。

当然,在志愿者服务期间,我也做了许多有意义的事情,参加了许多志愿者活动,接触了许多生活贫苦的人们,这也让我的内心充满了激情和思考。今年春节放假,在别人相继回家探亲的时候,我却选择倔强的留了下来,并积极参加了团县委组织的以“奉献爱心,共创和谐”为主题的团员青年新春“真情八送”大行动,为困难青少年送学费,为特困群众送物资,为外来民工送衣物,为千家万户送春联,为渔农民送种子,为孤寡老人送温暖,为渔农民送便民服务,为渔农民送政策。那些天,上千名志愿者下乡进村,通过摆摊设点、走访慰问等形式为广大渔农群众开展“真情八送”,我们的这些活动给生活在社会底层的人民群众送去了阵阵温暖。同样的,这种有意义的活动也感染着我们在场的每一个志愿者。

记忆最为深刻的莫过于慰问当地的贫困民众了。我们带上自己浓厚的真情走访慰问了几家孤寡老人,送去了棉被等生活用品,仔细清扫了他们周围的环境卫生,并详细询问了老人的生活和健康状况。随后,我们又走访了一位六年级的贫困儿童,送上了大家的一份浓浓的心意,并仔细询问了儿童的学习和生活状况。这次的活动让我感触很深,也让我心情非常的沉重。是啊,这世上需要帮助的人真的是太多太多了!或许,凭一个人的力量并不足以改变什么,但是我还是会执着地去做,会用自己的行动将信息传达给身边所有的人,让大家都行动起来,为这种特殊的活动献上自己的一份力量。水滴多了,总有一天能汇聚成海洋,汇聚成一股强大的力量!

有人问我,在志愿者服务期间,我得到了些什么?我想说我得到了许多,许多其他人今生可能都得不到的东西:吃苦耐劳的精神、一颗美丽的爱心、一份执着的信念。这些珍贵的东西,在我的一生中都将是一笔宝贵的财富。我无悔我当初的选择,也无悔自己的信仰。若是还回到当初的抉择,我还是会大声地告诉大家:我选择当志愿者!

 

 

 

据了解,一年一度的“大学生志愿服务我国西部和我省欠发达地区计划”的招募工作已于418正式启动,报名截止5月4日结束。校团委通过开通咨询热线、设置展板、现场咨询等方式为学生提供各个环节的详尽咨询与帮助。“两项计划”的开展为开发人才资源、拓宽就业渠道和弘扬奉献精神提供了广泛的平台。

关闭】【Top
上一篇:我校“两项计划”志愿者扎根基层,扎实服务
下一篇:两项计划相关政策文件
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wzmc.edu.cn