设为首页加入收藏
工作专题
“青马”工程
“挑战杯”
科研立项
瓯越大讲堂
社会实践
志愿服务
“两项计划”
网络共青团
校学生会
校研究生会
校社团联合会
校青年志愿者中心
校艺术团
人才学院
《温医青年》
当前位置:网站首页 >> 工作专题 >> “挑战杯”
让创新的智慧闪闪发光
作者:匿名  来源:匿名    时间:2011年04月11日
有没有好的吸氧器噪音小且让病人吸氧后嗓子不干?

    测视力能不能由一个人来完成?

    干旱的盐碱地,如何增强作物的耐盐性?

        FGFR1酪氨酸激敏抑制剂在抗肿瘤领域的应用前景如何……

 

       48,校第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛公开答辩暨颁奖典礼在旭光厅举行。校党委副书记唐闻捷出席典礼并为获奖作品团队颁奖。

 

    经过前期秘密答辩的激烈角逐,脱颖而出的4件优秀大学生科技创新作品登上展示创新激情、青春智慧的校级决赛公开答辩舞台,参赛队员以精彩的表现诠释了“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的“挑战杯”竞赛精神与内涵。公开答辩分作品陈述和自由问答两个环节,如何利用有限的时间尽可能充分展示作品的科学性、创新性、应用性,这是摆在参赛队员面前的一大挑战。

 

   “护士,吸氧后我的嗓子怎么那么干呀?”“护士,这个吸氧机声音怎么那么大,吵得我心神不宁……”来自护理学院的作品《多能效氧气湿化装置》展示者从模仿病人的抱怨入手,详细阐明了该多能效氧气湿化装置作品设计初衷、原理及应用价值;药学院的作品《新型FGFR1酪氨酸激敏抑制剂的发现及抗肿瘤活性研究》充满自信地介绍了他们科研小组的研究成果及该项研究在抗肿瘤领域的美好前景;检验医学院、生命科学学院的作品《螺旋藻耐盐相关功能基因的研究》立意于我国土地盐碱化形势严峻背景,通过长时间、多人力的实验研究来探索增强作物耐盐的科学方法;眼视光学院的作品《自助视力检测的设计》所设计的检测装置检测快速方便,能在大型体检时提高工作效率。

 

   “你们的设计灵感源于临床,根据灵感设计的产品又应用于临床,很有社会价值”、“你们作品的创新性很突出,应用前景不错,基础理论支撑也很充分,团队代表展示自信大方的仪表,也是可圈可点”、“你们应重点介绍作品的应用空间和科学意义,以增强作品的竞争力!”各展示作品均得到了现场评委的充分肯定与悉心指点。经过评审,护理学院陈小青等同学的《多能效氧气湿化装置》作品团队、检验医学院、生命科学学院赵亮等同学的《螺旋藻耐盐相关功能基因的研究》作品团队成为了最后的赢家,分别捧得了最佳创意奖和最佳表现奖。

 

    校级“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛于当天下午顺利落下帷幕。校科技处、学生处、研工部、团委、相关学院负责人、各学院团委书记、辅导员及全校400余名科研爱好者一同观摩了公开答辩。本届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛从宣传发动、学院选拔、专业指导、书面评审、秘密答辩、公开答辩,共历时半年多时间,收到来自13个学院推荐上报的97件作品,其中46件作品进入校级决赛,最终评出特等奖2项,一等奖5项,二等奖9项,三等奖15项,获奖作品展现了参与面广、专业学科性强、社会应用价值高等特点。其中25件作品将代表我校参加浙江省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

参赛团队代表现场回答评委提问。

参赛团队邀请现场观众体验其研发产品。

唐闻捷副书记为获得特等奖的团队代表颁奖并合影留念。

同德楼内参赛团队的作品介绍吸引了众多同学驻足观看。  

附:温州医学院第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获奖名单(共46件) (http://172.18.2.17/tw/UploadFile/20115714105724.doc)

关闭】【Top
上一篇:关于开展2011年温州医学院第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛的通知
下一篇:校第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获奖名单(共46件)
共青团温州医科大学委员会版权所有 Copyright © 2010
中国·温州茶山高教园区 邮编: 325000 技术支持:创想科技
学生反馈信箱地址:tw@wzmc.edu.cn